Genusskultur das ganze Jahr hindurch
Sonderveröffentlichung

Gaumenfreude - Das bietet die regionale Gastronomie Genusskultur das ganze Jahr hindurch

Ja, man kann sich selbst an den Herd stellen. Oder man lässt sich von den der Region und ihren Teams verwöhnen.

Ein lauer Sommerabend, frische Essen und leckere Drinks: Auszugehen und es sich gut gehen zu lassen ist wie ein kleiner Urlaub. Foto: Disobey Art/adobe.stock.com

11.08.2022

Nicht immer sollte man sich ein Beispiel an den Großen nehmen, sondern häufig genug auch an den Kleinen - an Zypern zum Beispiel. Denn im Jahr 2020 gaben die Einwohner der kleinen Insel rund 13 Prozent ihres Gesamtkonsums für Leistungen aus dem Bereich Restaurant und Hotellerie aus - ein Spitzenwert in der EU. Die Deutschen lassen laut der Statista-Erhebung für den Bereich Restaurant und Hotellerie gerade mal vier Prozent springen. Dabei ist ein Besuch in einem schicken Restaurant, einem lauschigen Biergarten, einer Bar oder einer gemütlichen Vesperstube doch wie ein kleiner Urlaub.

Abwechslung auf dem Teller

Denn seien wir mal ehrlich: So abwechslungsreich und kreativ wie die Gastronomen der Region sind wir in der heimischen Küche nicht. Wer passt schon seinen gesamten Speiseplan an die aktuelle Jahreszeit an. Die Gastronomen tun dies und bringen immer passendes auf den Tisch: im Frühling die ersten frischen Salate und leichten Gerichte, im Sommer Fisch oder Fleisch vom Grill, im Herbst Pilze oder Wild und Winter wärmende Gerichte wie Braten oder Suppen. Und: Immer mehr Gastronomen und Köche setzen auf Nahrungsmittel, Zutaten und Getränke aus der Region. Das stärkt nicht nur die heimische Wirtschaft, sondern ist auch gut für Klima und Umwelt. Denn die Transportwege sind deutlich kürzer und Lebensmittel müssen durch Zusatzstoffe nicht extra lange haltbar gemacht werden.

"Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke."
Sebastian Kneipp (1821-1897), Priester und Naturheilkundler

Raum für Kreativität und neue Esserfahrungen

Ob deftig, süß, leicht oder herzhaft: Die Gastronomen der Region erfüllen alle Wünsche. Foto: photocrew/Fotolia.com

Durch die wachsende Beliebtheit vegetarischer auch veganer Gerichte sind die Speisekarten im Land in den letzten Jahren immer abwechslungsreicher geworden. Denn auch, wer Fleisch isst, probiert gerne mal was anderes aus, um den kulinarischen Horizont zu erweitern. Zudem bietet die Lust am Probieren für Köche eine tolle Möglichkeit, sich in ihrer Arbeit kreativ auszuleben und das ein oder andere Experiment zu machen. Doch egal, ob neue Esserfahrungen oder Gerichte, die man seit seiner Kindheit liebt: In guter Gesellschaft und schöner Umgebung schmeckt es immer am besten. Anne Meßmer

Die Gewinner der letzten Ausgabe

Die Gewinner des letzten Preisrätsels sind:
Erdmute Haberl (Salach) und Rüdiger Hinze (Göppingen)