Sonderveröffentlichung

Küchentrends Mittelpunkt des Hauses

Wohnen: In einer neuen Küche vereinen sich Form und Funktion zu einer perfekten Einheit, verbindet sich modernste Technik mit schönem Design.

In der modernen Küche sind heute natürliche Holzfronten aus Furnier mit kratzfesten oder Antifingerprint-Oberflächen, gerne in dunklen Farben, eine sehr beliebte Kombination.  Foto: AMK

09.02.2020

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Innerhalb der Wohnung nimmt die Küche eine besondere Stellung ein. Im Altbau ist sie meist in einem abgegrenzten Raum untergebracht, im Neubau bildet sie oft mit Ess- und Wohnbereich eine Einheit. In beiden Fällen aber gilt: Die Küche ist der Treffpunkt, die Kommunikationszentrale und der Ort des Zubereitens von Speisen. Moderne Küchen vereinen heute die beiden wichtigsten Ansprüche von Käufern perfekt: „Die Menschen wollen eine Küche mit rational gestalteten Funktionsbereichen und gleichzeitig eine Ästhetik, die sie emotional begeistert“, summiert Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK).

Zukunftsfähige Ausstattung

Dieser Küchentrend zeigt sich im aktuellen Angebot besonders stark. Dafür gibt es gute Gründe, denn die Küchenhersteller haben es geschafft, modernste Technik mit schönem Design zu vereinen. „Mit einer neuen Küche verbinden die Menschen zu Recht Innovationen. Sie wissen, was technisch geht, und erwarten eine optimale und zukunftsfähige Ausstattung in ihrer neuen Küche,“ so Irle weiter.

Die Sprachsteuerung, die das Öffnen und Schließen von Schränken und Backofentüren, das Starten und Stoppen von Küchengeräten und das Ein- und Ausschalten von Licht ermöglicht, ist daher genauso angesagt wie der energieeffiziente Kühlschrank und die wassersparende Armatur.

Die optimale Anordnung der Arbeitszonen, die ergonomisch richtige Höhe der Arbeitsplatten, bestmöglicher Stauraum oder ein fast geräuschloser Dunstabzug sind heute ohnehin Standard der modernen Küche. Doch die Funktionen, die technischen und elektronischen Errungenschaften, müssen heute mit einer sehr anspruchsvollen Gesamtästhetik kombiniert werden.

„Noch nie war die Küche so schön wie heute“, sagt Irle und ergänzt: „Die Kunden wollen sehr ausgesuchte Materialien bei den Oberflächen. Sie wünschen sich Lack, Glas, Furnier, Massivholz, Keramik oder Stein. Daneben kommen glänzende Kupfer-, Goldoder Messingelemente zum Einsatz, die noch einmal die Wertigkeit unterstreichen – sei es als Griff oder Armatur.“


Dunkle Farben auch für kleine Küchen

Passend dazu sind auch die Farben der aktuellen Saison eher dunkel, denn schwarz, anthrazit oder dunkelbraun wirken elegant und hochwertig. Auch für kleine Küchen eignen sich dunkle Farben oder sogar Schwarz, etwa in Kombination mit natürlichen Furnierfronten. „Dieser Mix überzeugt viele Menschen, denn es entsteht ein bildschöner Flirt zwischen echtem Holz und etwa Antifingerprint-Oberflächen,“ erläutert Irle.

Regale sind bei modernen Küchen im Kommen. Zum einen wirken sie im offen gestalteten Küchenbereich wohnlich-schick und können auch als Raumteiler dienen. Zum anderen sind Dunstabzüge heute so gut, dass sich das Bratfett kaum im Raum verteilen kann.

Viele Küchenmöbelhersteller bieten außerdem Möbel mit tollen Ideen für den Hauswirtschaftraum, den Garderobenbereich oder die Ankleide an. Hier punkten die innovativen Stauraummöglichkeiten genauso wie die sehr ansprechende Gestaltung.   AMK

Alles ins perfekte Licht setzen

Atmosphäre Stimmt die Beleuchtung nicht, macht das viel aus. Perfekt ist ein Mix aus mehreren Lichtquellen.

Nicht zu ungemütlich, aber auch nicht zu dunkel: Eine als angenehm empfundene Beleuchtung lässt sich gut mit einem Mix aus drei verschiedenen Lichtquellen erzeugen.

Das ist zum einen die Grundbeleuchtung, welche den gesamten Raum, in diesem Fall die Küche, in eine Basis-Helligkeit taucht. Hierfür nimmt man meist Deckenleuchten. Zusätzliche Leuchten erzeugen das Zonenlicht, welches bestimmte Plätze im Raum zielgenau intensiver beleuchtet. Das können Stehleuchten oder Strahler sein: Sie schaffen helles, kontrastreiches Licht etwa an der Arbeitsfläche in der Küche oder auch am Schreibtisch fürs Lesen, erläutert der Zentralverband der Deutschen Elektround Informationstechnischen Handwerke (ZVEH).

Zusätzlich kommen weitere Lichtquellen fürs Stimmungslicht dazu. Dieses setzt nur Akzente, schafft damit aber eine wohnliche und angenehme Atmosphäre. Der ZVEH rät insbesondere in der dunklen Jahreszeit im Wohnzimmer dazu. Zum Beispiel lassen sich hier dekorative Stehlampen mit Dimmern aufstellen. dpa

Wie ein Maßanzug vom Schneider

Planung: Miniküchen sind praktisch und sollten ganz auf die Bedürfnisse der Nutzer abgestimmt sein.

Mit 43 Qudratmetern Durchschnittsgröße pro Kopf leben die Deutschen im europäischen Vergleich auf viel Fläche. Doch in den Metropolregionen und Großstädten bewohnen immer mehr Menschen immer kleinere Wohnungen. Und die meisten kleineren Mietwohnungen und Häuser haben eine eher kleine Küche in einem abgeschlossenen Raum.

Die Küchenbranche hat darauf reagiert, denn auch in der kleinen Küche soll es an nichts fehlen. „Kleine Küchen können pfiffig und professionell eingerichtet werden. Durch ihre Kompaktheit sind sie außerdem sehr kommunikativ und funktional“, weiß Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK).

Dem Nutzer angepasst

Auch eine kleine neue Küche ist wie ein Maßanzug vom Schneider. Sie wird individuell dem Raum und den Bedürfnissen der Nutzer angepasst, sodass Funktion und Komfort optimal zusammenpassen. Der Küchenfachhändler achtet bereits bei der Planung einer neun oder zwölf Quadratmeter kleinen Küche darauf, dass sie großzügig wirkt und professionell ausgestattet ist. Am besten geht der Kunde im ersten Schritt mit dem Grundriss und ein paar selbstgemachten Fotos des Küchenraums zum Küchenfachhandel“, empfiehlt Volker Irle und ergänzt: „Hier sind dann Fenster und Türen, Anschlüsse für Wasser/Abwasser und Strom sowie die Position des Heizkörpers und die Raumhöhe sichtbar.“

Mit diesen Grundinformationen kann der Planer arbeiten. Er wird außerdem wissen wollen, wie viele Personen im Haushalt leben und ob Haustiere vorhanden sind, die Stauraum für Tierfutter benötigen. Außerdem wird er selbstverständlich nach den Koch- und Essgewohnheiten der Bewohner fragen.

In der modernen Küche gibt es dabei sehr unterschiedliche Schranktypen, die jede Ecke, ob oben oder unten, bestmöglich ausnutzen können. Dadurch wird gerade in der kleinen Küche kein Raum verschenkt.

Die Anordnung der verschiedenen Arbeitsbereiche und Zonen erfolgt nach einem auf kurze Wege und Komfort ausgerichteten Ablauf. Hinzu kommt die bestmögliche Ausleuchtung der Funktionsbereiche, heute meist mit integrierter LED-Lichttechnik.   AMK