Sonderveröffentlichung

Feuer & Flamme Heiße Liebe

Kaum etwas schätzen die Menschen in Deutschland mehr als das gesellige Brutzeln.

©ALEXANDER RATHS/SHUTTERSTOCK.COM

23.04.2021

Damit das Grillen zum kulinarischen Erfolg wird, sollten Grillmeisterinnen und Grillmeister allerdings einige Tipps beachten. „Das Grillfleisch nicht direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen, sondern etwa 30 Minuten vorher herausnehmen und mit Folie abdecken“, rät Grillexpertin Julia Klose. Zudem sollte man immer qualitativ gute Grillkohle verwenden, das DIN-plus-Logo sei ein Anhaltspunkt dafür. Wer Zeit sparen möchte, kann sich für einen Gasgrill entscheiden. „Er ist schnell am Start, arbeitet sauber und es fällt keine Asche und kein Ruß an“, erklärt Grillmeisterin Bettina Seitz. Geschmacklich wirke sich die Art des Grills bei richtiger Bedienung nicht aus, betont der Koch und Grillmeister Jürgen Paulitsch. Voraussetzung sei allerdings, dass Gas- oder Elektrogrill genauso heiß werden wie ein Holzkohlegrill.

Foto: © Just dance/shutterstock.com
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Zutaten vor dem Grillen bereitstellen

Von Vorteil ist zudem ein Grill mit Deckel, bei dem die Hitze gut reguliert werden kann. Außerdem sei es wichtig, einen Zeitplan aufzustellen und schon im Vorfeld zu überlegen, was wie lange braucht und wann auf den Grill muss. Das aus Profiküchen bekannte „Mise en Place“, also das Bereitstellen aller benötigten Zutaten, erspare dann auch das Gerenne zwischen Küche und Grill. Damit Fleisch beim Grillen nicht austrocknet: Das Fleisch zwei bis drei Zentimeter dick schneiden. Dünne Scheiben werden eher zäh. Damit das Fleisch perfekt wird, sollte man unbedingt auf die richtige Garzeit achten. Grundsätzlich gilt, dass pro Zentimeter Dicke, das Fleisch ein bis zwei Minuten von beiden Seiten auf dem Grill soll. Würstchen brauchen ungefähr fünf Minuten. Der Rost sollte mindestens zehn Zentimeter von den Kohlen entfernt aufliegen, sonst ist die Temperatur für das Fleisch zu hoch. Sind Fleischstücke bereits fertig, kann man sie vom Grill nehmen und in Alufolie packen, um sie warm zu halten. Besonders saftig wird das Fleisch, wenn man es nach dem Grillen noch ein paar Minuten ruhen lässt. rex/djd/pm