Sonderveröffentlichung

Tag des deutschen Bieres Ein Prosit auf den maßvollen Genuss

Bier ist das alkoholische Lieblingsgetränk der Deutschen.

Dank dem Deutschen Reinheitsgebot darf Bier nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe enthalten.  Foto: DBB

22.04.2020

Eine kleine Radtour unternehmen und danach im Biergarten mit Freunden auf ein Radler oder ein Weizen treffen – aktuell muss das noch auf unbestimmte Zeit verschoben werden. Aber träumen darf man ja und warum dazu nicht ein kühles Bierchen trinken?

Derweil wird das alkoholische Lieblingsgetränk der Deutschen, das Bier, gefeiert. Denn vor genau 504 Jahren – am 23. April 1516 – ist das Deutsche Reinheitsgebot in Kraft getreten, nachdem die deutschen Brauer heute noch ihr Bier brauen. In Zeiten, in denen man sich ob der Qualität der Lebensmittel oft nicht so sicher sein kann, ist das schon ein beruhigendes Gefühl: deutsches Bier darf auch im dritten Jahrtausend nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe enthalten.

Haller Löwenbräu

Aus vier Zutaten werden Tausende Biersorten

Und aus den vier Zutaten werden sage und schreibe rund 6000 verschiedene Biersorten gewonnen – unterschiedlicher Brau-Stile, Malz-, Hopfen- und Hefesorten sei Dank. Jack Nicholson soll mal kurz und knackig gesagt haben: „Bier, das verdammt nochmal beste Getränk der Welt.“ Viele Deutsche sehen das genauso wie der amerikanische Schauspieler.

Ob Weizen, Kölsch, Pils, Dunkles oder Helles – zu unzähligen Gelegenheiten fließt das Bier in Strömen und sorgt für ausgelassene Stimmung. Immer wieder gibt es auch Untersuchungen, welche auf die gesundheitsfördernde Wirkung des Getränks, das man in Deutschland getrost als Kulturgut bezeichnen darf, verweisen. Malz – also zum Keimen gebrachtes Getreide, meist Gerste – punktet mit Mineralstoffen, Spurenelementen und B-Vitaminen. Das Hanfgewächs Hopfen enthält ätherische Öle und Bitterstoffe.

In Maßen oder gleich alkoholfrei trinken

Bier also ein Gesundheits- und Jungbrunnen? Leider nur bedingt, liebe Freunde des Gerstensafts. Denn Bier enthält ja bekanntlich auch Alkohol. Bei einem halben Liter sind es etwa 20 Gramm reiner Alkohol. Erschwerend kommt hinzu, dass Bier leider ziemlich viele Kalorien enthält. In einem Weizen tummeln sich rund 190 Kilokalorien. Regelmäßige Feierabend-Bierchen führen deshalb gerne mal zum berüchtigten Bier-Bäuchlein. Bier sollte für einen Genuss ohne Reue daher nur in Maßen genossen werden. Allerdings gilt das ja letztlich so ziemlich für alle Nahrungsmittel und Getränke. Alternativ kann man auch die Light- oder alkoholfreien Varianten wählen. Für Sportler ist alkoholfreies Bier aufgrund seiner Mineralien und Elektrolyte zum Beispiel eine prima Wahl zum Flüssigkeitsausgleich. Von Claudia Wohlhüter

Rund 110 Liter Bier pro Jahr

Rund 110 Liter Bier trinkt der durchschnittliche Deutsche im Jahr. Aus den vier Grundzutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe werden rund 6000 Biersorten gebraut. Bier-Sommeliers können rund 800 Geschmacksrichtungen unterscheiden.

Hefe wandelt den Zucker im Bier in Alkohol um. Hopfen enthält Bitterstoffe und ätherische Öle mit verschiedenen Aromen. Malz, also kurz gekeimtes Getreide wie Gerste oder Weizen, sorgt für die Farbe und je nach Röstgrad auch für den Geschmack des Bieres. Beim Wasser kommt es je nach Biersorte vor allem auf den Härtegrad an.

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer journalistischen Digitalangebote. Dies beinhaltet Faktoren zur Benutzerfreundlichkeit, die Personalisierung von Inhalten, das Ausspielen von Werbung und die Analyse von Zugriffen. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Weitere Infos, auch zur Deaktivierung von Cookies, lesen Sie in unseren Datenschutzhinweisen.