Sonderveröffentlichung

Gesund leben Endlich wieder schmerzfrei bewegen

In der Physiotherapie ist das oberste Ziel, eine verloren gegangene oder eingeschränkte Beweglichkeit des Körpers möglichst schonend wieder herzustellen.

Eine Physiotherapie kann dabei helfen, sich wieder schmerzfrei zu bewegen. © LOPOLO/SHUTTERSTOCK.COM

12.05.2020
auric Hörcenter Schwäbisch Hall

Das Knie schmerzt beim Joggen, der Nacken ist nach einem Tag im Büro total verspannt, die Schulter meldet sich bei jeder Bewegung ... Wenn solche Beschwerden nicht von allein wieder verschwinden, sollte man zum Orthopäden. Und der rät oft zur Physiotherapie, und da speziell zu einer Krankengymnastik oder Manuellen Therapie. Wichtige physiotherapeutische Behandlungstechniken sind zum Beispiel Krankengymnastik als Einzel- oder Gruppentherapie, manuelle Therapie, Lymphdrainage, Massagen (zum Beispiel die klassische Massage, Bindegewebs- oder Reflexzonenmassage), Wärme- und Kältetherapie, Bewegungsbäder und Rückenschule. In Deutschland ist die physiotherapeutische Tätigkeit an ein Rezept gebunden. Der Heilmittelkatalog sieht dafür meist sechs bis zehn Anwendungen vor. Ist danach das Therapieziel nicht erreicht, kann der Arzt bis zu zwei Folgeverordnungen ausstellen. Die manuelle Therapie kann bei den verschiedensten Funktionsstörungen im Bereich des Bewegungsapparates positiv unterstützen. Zum einen werden blockierte oder eingeschränkte Gelenke von geschulten Therapeuten mithilfe sanfter Techniken mobilisiert, zum anderen können durch individuelle Übungen auch instabile Gelenke wieder stabilisiert werden. Bei dieser Behandlungsmethode spielt auch das Bindegewebe eine zentrale Rolle. Druck und Dehnung durch die Hände des Therapeuten haben positive Auswirkungen auf die Nervenenden. Außerdem wird die Durchblutung angeregt, Gewebswasser und Lymphflüssigkeit wird so leichter abgeführt. Von Diane Berger

Rezept

Endlich wieder schmerzfrei bewegen Image 2

Zutaten für ca. 4 Personen:

1 kg weißer Spargel
250 g roher Schinken
3 Eier
150 ml süße Sahne (flüssig)
100 g geriebener Käse
2 Esslöffel Butter
2 Tomaten
1 Bund Dill
Salz, Zucker, Margarine

Zubereitung:

1 Spargel putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. mit etwas Zucker garen. Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Backform mit Margarine auspinseln. Spargel in die Form schichten, Schinken in Streifen schneiden und die Hälfte auf die Spargelstangen legen.

2 Eier mit Sahne, zerlassener Butter, Käse und etwas Salz schaumig rühren. Soße über den Spargel gießen. Dann die restlichen Schinkenstreifen über dem Spargel verteilen und das Gericht im vorgeheizten Ofen etwa zehn Minuten überbacken.

3 Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einen Untersatz sofort auf den gedeckten Tisch setzen. Den überbackenen Spargel mit gehacktem Dill und Tomatenstückchen garnieren.