Ein Fest der Liebe und der Traditionen
Sonderveröffentlichung

Weihnachts-und Neujahrsgrüße Ein Fest der Liebe und der Traditionen

Vorfreude auf die Weihnachtsfeiertage: Nach einem anstrengenden Jahr genießen die Menschen nun die unbeschwerte Zeit. Zu Heiligabend und Co. gehören bei den Deutschen viele Rituale.

An Heiligabend dürfen es sich Klein und Groß so richtig gut gehen lassen: In vielen Familien kommt zur Feier des Tages Bockwurst mit Kartoffelsalat auf den Tisch. Foto: djd/Metten Fleischwaren

28.12.2022

Nach einem Jahr mit vielen Ängsten und Unsicherheiten freuen sich die Menschen in Deutschland nun auf einige unbeschwerte Tage zum Jahresende. Mehr denn je wird man vielleicht die vertrauten Rituale schätzen, die besonders an Weihnachten in den meisten Familien gepflegt werden. Das gilt vor allem auch beim Thema Essen. Am 24. Dezember beispielsweise kommt in vielen Häusern und Wohnungen abends Bockwurst mit Kartoffelsalat auf den Tisch. Umfragen bestätigen immer wieder, dass dieses einfache Gericht an Heiligabend am beliebtesten ist.

Ein möglicher Grund: Vor Weihnachten hat man genug Stress mit dem Kauf und Einpacken der Geschenke und den Vorbereitungen auf die Festtage. Da ist jeder froh, wenn er sich Heiligabend nicht auch noch stundenlang in die Küche stellen und Rezepte wälzen muss. Geschmacklich ist Bockwurst mit Kartoffelsalat ebenfalls in den meisten Familien beliebt: Das Gericht schmeckt Groß und Klein.

Liebgewonnene Muster

Und auch in anderen Bereichen halten die Deutschen gern an liebgewonnenen Ritualen fest - die Feiertage laufen daher immer wieder nach bestimmten Mustern ab. Das ergibt auch eine Onlinebefragung zu den Bräuchen und Vorlieben durch das Zahlen-Portal Statista. Mehr als 1000 Befragte ab 18 Jahren gaben Auskunft, wie sie die Weihnachtszeit verbringen und was ihnen an den Feiertagen wichtig ist. Hier die Ergebnisse im Überblick:

Sekt gehört für viele zum Jahreswechsel dazu. Foto: Archiv
Sekt gehört für viele zum Jahreswechsel dazu. Foto: Archiv

Große Vorfreude

Das Fest der Liebe hat immer noch einen hohen Stellenwert in der Bevölkerung: 79 Prozent der Deutschen feiern Weihnachten. Der christliche Hintergrund scheint dabei allerdings nicht an wichtigster Stelle zu stehen - lediglich 17 Prozent der Befragten freuen sich besonders auf den Besuch eines Weihnachtsgottesdienstes an den Feiertagen.

Wichtiger sind die zwischenmenschlichen Aspekte: 82 Prozent freuen sich darauf, rund um Weihnachten mehr Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen, 61 Prozent auf den Besuch von Weihnachtsmärkten und 60 Prozent auf das Weihnachtsessen.

Um sich passend auf das Fest einzustimmen, gehört für 63 Prozent das weihnachtliche Dekorieren dazu, 60 Prozent bestehen darauf, einen Weihnachtsbaum ins Haus zu stellen und für immerhin fast die Hälfte darf Weihnachtsmusik nicht fehlen.

Gute Vorsätze

Auch den Jahreswechsel die meisten Deutschen ganz traditionell an: 62 Prozent der Umfrageteilnehmer stoßen an Silvester um Mitternacht mit Sekt an. Und bei 33 Prozent läuft wenigstens einmal an diesem Tag der TV-Klassiker ,,Dinner for One". Insgesamt verbringt mehr als die Hälfte (59 Prozent) den Silvesterabend in gemütlicher Runde zu Hause, eine fleißige Minderheit (2 Prozent) arbeitet in der letzten Nacht des Jahres - darunter natürlich Einsatzkräfte, Angestellte in Gastrobetrieben oder auch Landwirte.

Der Rückblick am Ende des Jahres ist bei vielen gekoppelt mit Plänen für die kommenden Monate, fast ein Viertel der Befragten plant gute Vorsätze. Die Top drei: 52 Prozent wollen mehr Sport treiben, 47 Prozent sich gesünder ernähren und 39 Prozent abnehmen. Die Erfolgsaussichten sind dabei allerdings nicht so rosig: Von denen, die gute Vorsätze für das neue Jahr fassen, haben 40 Prozent ihre Pläne im vergangenen Jahr höchstens einen Monat durchgehalten. djd/ina

Lecker und schnell erledigt: Omas Kartoffelsalat mit Bockwürsten

Zutaten für 4 Portionen:

750 g Kartoffeln, klein, festkochend  
1 Zwiebel 
250 g Gewürzgurken
200 g Mayonnaise 
etwas Gurkenwasser 
Salz und Pfeffer
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Bockwürste 

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und etwa 20 Minuten kochen. Am besten über Nacht kühlstellen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, mit der Mayonnaise und den Kartoffeln vermengen und mit Gurkenwasser, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit der gehackten Petersilie garnieren.

Je nach Geschmack kann der Kartoffelsalat beispielsweise noch mit Apfelstückchen verfeinert werden.