Hotel Hohenlohe: Hoteliersfamilie Dürr ist Gastgeber in der vierten Generation
Sonderveröffentlichung

55 JAHRE HOTEL HOHENLOHE Hotel Hohenlohe: Hoteliersfamilie Dürr ist Gastgeber in der vierten Generation

Die Geschichte der Gastgeberfamilie Dürr lässt sich 150 Jahr weit zurückverfolgen bis zu Urgroßvater Gustav, einem Pfarrerssohn aus Tailfingen

Kaum wiederzuerkennen: Das Hotel Hohenlohe im Eröffnungsjahr 1968, damals noch ohne die markante, in Schwäbisch Hall viel diskutierte Dachziegel-Landschaft. Foto: privat

31.01.2023

Die Geschichte der Gastgeberfamilie Dürr lässt sich 150 Jahr weit zurückverfolgen bis zu Urgroßvater Gustav, einem Pfarrerssohn aus Tailfingen. Im Jahr 1873 kauften Gustav Dürr und seine Frau Barbara den geschichtsträchtigen Landgasthof ,,Die Krone" in Hessental. 1929 übergaben sie ihn an Sohn Otto und Ehefrau Käthe. Nach dem frühen Tod der Eltern ging die Verantwortung für das ,,ehemalige Hochzeitshaus der Schenken zu Limpurg" auf den damals 26-jährigen Enkel Theo Dürr über, der das Familienunternehmen mit Hilfe seiner Schwestern Lilo und Elsbeth weiterführte und - seit 1996 unterstützt von seinem ältesten Sohn Thomas und dessen Frau Kerstin - zum modernen Event- und Tagungshotel ausbaute. 

Parallel dazu drängte es Theo Dürr und seine Ehefrau Siegrid in die Stadt zu neuen Herausforderungen. Direkt am Kocher, auf dem Grundstück des ehemaligen Biermann'schen Anwesen in den Weilertorgärten, eröffneten sie 1968 das ,,Hotel Hohenlohe". Sie starteten mit 41 Zimmern mit Bad, einem kleinen Restaurant und einer Dachterrasse mit Blick über die Haller Altstadt. 1980 begannen die ersten Erweiterungsmaßnahmen, denen viele weitere folgen sollten.

Ein eingespieltes Team: Seniorchef Theo Dürr mit einem Faible fürs Planen und Bauen. An seiner Seite die leider viel zu früh verstorbene Seniorchefin Siegrid Dürr († 2020), der gute Geist des Hotel Hohenlohe. Foto: privat
Ein eingespieltes Team: Seniorchef Theo Dürr mit einem Faible fürs Planen und Bauen. An seiner Seite die leider viel zu früh verstorbene Seniorchefin Siegrid Dürr († 2020), der gute Geist des Hotel Hohenlohe. Foto: privat

Nach 35 Jahren dann der Generationenwechsel: 2003 übernahm der jüngste Sohn Marcus die Verantwortung im Hohenlohe. 2011 kehrte sein älterer Bruder Volker Dürr aus Köln zurück, um ihn schließlich 2013 als Geschäftsführer abzulösen. Unter seine Verantwortung fiel u.a. die Erweiterung des Restaurantflügels, die Eröffnung des qubixx StadtMitte-Hotels 2016 und zuletzt die Generalsanierung des Solebadflügels 2019 und 2021/22. Bei all diesen Baumaßnahmen stand Seniorchef Theo Dürr im Hintergrund seinem Sohn hilfreich zur Seite. ,,Ohne die Unterstützung meines Vaters wäre die erfolgreiche Entwicklung der letzten 10 Jahre in diesem Umfang nicht möglich gewesen", so Volker Dürr.