Es gibt kaum ein Straßenfest in Ulm mit größerem Kultcharakter: Zum mittlerweile 25. Mal wird das legendäre Kohl- und Rabengassenfest veranstaltet. Bereits zum Weißwurstfrühstück ab 11 Uhr im Restaurant „Ofaschlupfer“ wird Live-Musik geboten. Ein Duett mit dem vielsagenden Namen „Urig Musig“ sorgt für die typisch akustische Untermalung. Dabei und bei den weiteren musikalischen Darbietungen wird natürlich Rücksicht auf die Nachbarn genommen.Handgemachte MusikAm Abend sorgen „Soldering Tin & the real pain horn section“ für Stimmung. Im 30. Jahr ihres Bestehens gehören die neun Herren zu Ulms dienstältesten Boygroups und haben Rhythm ‘n‘ Blues im Blut: Druckvolle Bläsersets, explosive Gitarrensoli und intensiver Gesang geben der „kleinsten Big Band Ulms“ das unverkennbare Aroma – Musik mit Spaß und Anspruch. Das Publikum erwarten Eigenkompositionen sowie gecoverte Nummern – von Muddy Waters über James Brown, den Rolling Stones bis hin zu Stevie Ray Vaughan – welche die Band mit der Routine von weit über 100 Gigs und der Spielfreude der ersten Stunde frisch interpretiert. Soldering Tin hat sich rar gemacht und spielt nur noch wenige Male im Jahr bei ausgesuchten Anlässen – das Kohl- und Rabengassenfest gehört natürlich dazu. Auch kulinarisch wird ein buntes Potpourri geboten. „Bei uns im ,Café Brettle‘ gibt es zusätzlich zu gängigen Getränken vor allem Cocktails und verschiedene Bratwurstspezialitäten“, lädt Benjamin Schmidt ein. Im Restaurant „Ofaschlupfer“ freut man sich, dass die Chefin wieder gesund ist. Traudel Ludwig hat zusätzlich zu den üblichen Leckereien extra fürs Kohl- und Rabengassenfest am Samstag Krautspätzle mit Nürnberger Würstle mit ins Angebot aufgenommen.Etwas für jeden GeschmackFür durstige Kehlen gibt es frisch gezapftes Bier oder ein paar Türen weiter bei Waltraud und Joaquin Peral in der gleichnamigen Bodega neben Weiß-, Rot- und Rosé-Weinen beispielsweise ein neues Mixgetränk, das mit Likör, Prosecco, Tonic Water und Orange Richtung „Spritz“ geht, sowie den berühmten „Himmlischen Trunk“. In dieser herrlich kalten Bowle vereint sich moussierender Roséwein mit frischen Himbeeren. Die Speisekarte umfasst typisch spanische Tapas, pikante Scampi mit viel Knoblauch, appetitlichen Käse, würzige Chorizo – also grobkörnige, paprikarote Salami – und die als „Jamón Ibérico“ bekannte luftgetrocknete Schinkenspezialität. lehVon elf bis elfDas 25. Kohl- und Rabengassenfest findet am Samstag, 4. August, von 11 bis 23 Uhr statt.