Gerade in der jetzt beginnenden kalten Jahreszeit hat man wieder mit Husten, Schnupfen, Halsschmerzen und Infekten zu kämpfen. „Hier kann Ingwer schleimlösend und schmerzlindernd wirken“, weiß GZKüchenmeister Walter Bauhofer. „Die enthaltenen Scharfstoffe und Öle befreien die Atemwege, wirken entzündungshemmend auf Hals und Rachen und lindern den Hustenreiz.“ In Verbindung mit Mango und Bananen sei der „vanillisierte Frozen Bananen-Mango-Lassi“ eine gesunde Energiebombe. „Neben Vitaminen steckt jede Menge Kalzium, Kalium, Magnesium und Beta-Karotin drin.“
Rezept für vier Personen:
Vegane Mango-Eiswürfel:
1/2 Mango
80 ml Kokosmilch
Vanille-Zucker
Zitronensaft
Vegane Vanillesoße:
20 g Rundkornreis
0,5 l Hafermilch
40 g Zucker
1 Vanilleschote oder
etwas Vanillezucker
etwas Safranpulver
Bananen-Mango-Lassi:
Limette
1 Stück frische Ingwerwurzel
1/2 reife Mango
2 reife Bananen
einige Minzblätter
250 ml Kokosmilch
300 ml Hafermilch
2 EL Rohrzucker
etwas Zimt
250 g vegane Mango-Eiswürfel
250 ml vegane Vanillesoße
Für die veganen Mango-Eiswürfel geschälte und vom Stein befreite Mango in einen Küchencutter oder Mixer geben und klein mixen. Mit Vanillezucker und Zitronensaft würzen und während des Mixens die Kokosmilch einlaufen lassen, bis eine kremige Masse entstanden ist. In Eiswürfelformen geben und über Nacht tiefkühlen.
Für die Vanillesoße den Reis in Hafermilch etwa 25 Minuten weichkochen. Zucker, ausgekratzte Vanilleschote und Safran zugeben und im Mixer zu einer kremigen Soße aufmixen. Der Safran kann auch als Fäden verwendet werden. Dazu die Fäden bereits mit dem Reis in der Milch mitkochen. Bei der Zubereitung die beiden Vanilleschotenhälften ebenfalls gleich zu Beginn mit dazu geben und vor dem Mixen entnehmen.
Für den Lassi Limette heiß waschen, trockenreiben und die Schale dünn mit einer Reibe abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen. Ingwer dünn schälen und fein würfeln. Das Mango- und Bananen-Fruchtfleisch grob zerkleinern. Minze waschen und trockentupfen. Blättchen grob hacken. Kokosmilch, Mango, Bananen, Haferund Kokosmilch, Limettensaft und -abrieb, Ingwer, Minze und Rohrzucker im Bechermixer fein pürieren. Mit Zimt abschmecken. Nun die Mango-Eiswürfel und die eiskalte Vanillesoße zugeben, kurz mitmixen und in gut gekühlten Gläsern anrichten. Nach Belieben mit Minze und dicken Strohhalmen verzieren.