Starkbierfest Öpfingen: Fassanstich, Schweinshaxe und jede Menge Blasmusik
Sonderveröffentlichung

39. Öpfinger Starkbierfest Starkbierfest Öpfingen: Fassanstich, Schweinshaxe und jede Menge Blasmusik

Am 11. und 12. März findet das vom Förderverein des Musikvereins Öpfingen ausgerichtete Fest statt: Bayrische Spezialitäten, Frühschoppen und Nachmittagsprogramm mit Kuchenessen

11.03.2023

Es ging in den 1980er-Jahren los: Ein paar Musiker aus dem Öpfinger Musikverein, Stammgäste auf dem traditionsreichen Nockherberg-Starkbierfest, überlegten bei der Rückkehr in die schwäbische Heimat, ob die berühmte Münchner Festivität sich nicht auch in Öpfingen umsetzen ließe. Ein Fassanstich zum Auftakt, Paulaner Salvator" Starkbier, Weißwürste aus dem Kessel, eine weiß-blau dekorierte Festhalle, das alles untermalt von schmissigen Polkas und Märschen - warum eigentlich nicht! Die Idee erwies sich als durchschlagender Erfolg. Inzwischen ist das vom Förderverein des Musikvereins Öpfingen ausgerichtete Fest nicht nur eine wichtige Einnahmequelle für den Verein, die es auch ermöglicht, die Jugendausbildung zu finanzieren und auf kostengünstigem Niveau zu halten. Längst ist die Veranstaltung zum Geheimtipp avanciert und zieht Jahr um Jahr mehrere Hundert Besucher an.

Bayrische Spezialitäten

Die Gäste werden dabei auf kulimarisch höchstem Niveau verwöhnt, statt sich mit dem üblichen Pommes-Standard abfinden zu müssen: Am Samstagabend und sonntags zum Mittagessen gibt es bayrische Schmankerl aus der Metzgerei Weinbuch, von der Schweinshaxe über Fränkische Rostbratwürste bis zu kesselfrischen Weißwürsten - so fachgerecht wie originell vom ,,Weißwurst-Express" aus serviert. Dazu kann man sich ofenfrische Brezeln von der Bucks Höfles Bäckerei Heckenberger schmecken lassen, und natürlich Paulaner Starkbier und Bierspezialitäten der Ehinger Berg-Brauerei. Und köstlichen Kartoffelsalat: Der ist nämlich selbstgemacht von einem verdienten Team, erfahrene Öpfinger Musikerfrauen und Eltern der Jungmusiker, die sich zum Festtermin schon um 6 Uhr morgens versammeln, um bergeweise Kartoffeln zu schälen.

Außer auf bayrische Leckereien kann man sich aufs Programm freuen: Am Samstagabend gibt es, wie immer untermalt von beschwingter musikalischer Begleitung durch die „Öpfinger Schwarzwurst Musikanten", ein Comedy-Programm, diesmal vom bekannten Komiker-Duo „Die Gscheidles", die schwäbische Schrullen aufs Korn nehmen.

Frühschoppen und Kuchenessen

Der bayrische Defiliermarsch eröffnet dann traditionell den Fest-Sonntag, bei dem der Eintritt frei ist. Hier kommt man ab 10 Uhr vormittags zum Frühschoppen zusammen, kann sich zum Mittagessen erneut mit bayrischen Schmankerl verwöhnen lassen und ab 14 Uhr auf das Nachmittagsprogramm freuen, das von den Stehbach-Musikanten musikalisch begleitet wird und jede Menge Solo-Stücke, Traditionelles und auch moderne Hits parat hat. Noch ist offen, wer am Sonntag durch das Programm führt. Aber die beliebte Saalwette wird es auf jeden Fall wieder geben: Wer auf Einschätzungsfragen die genaueste Antwort geben kann, wird mit einer Öpfinger Spezialität belohnt. Um die rund 50 Kuchen zu stellen, die es fürs Kaffeetrinken am Nachmittag braucht, wird dann erneut das verdiente Musikerfrauen-Netzwerk aktiviert. Aber längst nicht mehr nur sie: ,,Wir haben auch Männer, die backen", versichert Judith Mang, die Medienbeauftragte des Musikvereins. Ob Frauen, Männrt, Kuchenbäckerinnen und Kuchenbäcker, ob Jung oder Alt: Das Starkbierfest ist eben eine Sache von und mit den Öpfingern selbst, tatkräftig von allen unterstützt. Leonie Schönleber