Backhaus-Hockete in Ehestetten: Regionaler Hochgenuss
Sonderveröffentlichung

43. Ehestetter Backhaus-Hockete Backhaus-Hockete in Ehestetten: Regionaler Hochgenuss

Der Sportverein Ehestetten begeistert seit 1978 die Besucher immer wieder auf´s Neue. In diesem Jahr mit vielen leckeren Spezialitäten, Kinderflohmarkt und Feststimmung am Samstagabend

Die Auswahl an Spezialitäten aus dem Backhaus beim Hock in Ehestetten ist immer groß. Foto: Archiv

04.08.2023

Eigentlich dürfte die Ehestetter Backhaushockete dieses Jahr einen halbrunden Geburtstag feiern, nämlich 45 Jahre Tradition. Corona-bedingt musste die Sause aber 2020 und 2021 ausfallen. Doch diesen kleinen Dämpfer verkraftet die starke Dorfgemeinschaft gut. Schließlich besteht kein Zweifel daran, dass dieser besondere Tag in zwei Jahren gebührend nachgeholt wird. Am kommenden Wochenende steht jedoch erst einmal die 43. Version des seit 1978 etablierten Events an. Es galt, 130 Arbeitsschichten zu befüllen, was sich allerdings dank vieler fleißiger Helfer und Helferinnen als gar kein Problem darstellte.

Familienfreundlich regional

Der offizielle Startschuss ist am Samstag, 5. August, um 17.30 Uhr mit dem traditionellen Fassanstich mit Ortsvorsteher Manfred Kloker, musikalisch begleitet von der Jugendkapelle Eglingen-Ehestetten. Davor jedoch findet bereits ab 16.30 Uhr der beliebte Kinderflohmarkt statt, Ende ist um 18.30 Uhr.

Feststimmung am Abend

Für die Feststimmung bis in die Nacht hinein sorgen die Lautertalmusikanten, los geht's um 19.30 Uhr. Für eine ordentliche Grundlage gibt's die Spanferkel vom Hof Brunner, selbst hergestellte vegetarische Gemüseküchle mit Ehestetter Pilzen sowie frisch gebackenes Brot, leckere Wäs und Zwiebelkuchen aus dem Holzbackofen. Neu in diesem Jahr sind die Pulled-Pork-Burger hinzugekommen, die bereits beim Jubiläums-Umzug im Januar angeboten wurden. Zudem lädt die Kaffeestube dazu ein, hausgemachte Kuchen zu genießen. Für Freunde einer süßen Abkühlung wird - von einem lokalen Erzeuger - das beliebte Lautertal-Eis kredenzt.

„Die Preissteigerungen treffen auch uns“, sagen die Veranstalter, Diese betragen durchweg zwischen sieben und acht Prozent gegenüber dem Vorjahr. Teilweise müssen diese umgelegt werden.

Hochwertige Zutaten

Dennoch werden sowohl das Spanferkel als auch der Burger mit Beilage zu Preisen von unter zehn Euro angeboten. Das Fleisch stammt jeweils von einem lokalen Erzeuger die Qualität muss definitiv nicht leiden. „Ein natürlich Einkauf wäre schneller und bequemer wäre allerdings natürlich auch teurer“, sagen die Macher vom Sportverein Ehestetten.

Ruck zuck dank Foodrunnern

Bewährt hat sich auch der Einsatz der Foodrunner, die bei der vergangenen Hockete erstmalig dabei waren. Die Erfahrungen waren sehr positiv, die Wartezeiten für die Gäste sehr kurz. Daher setzen die Veranstalter auch an diesem Sonntag während der Mittagszeit auf das bewährte Konzept. Tanja Stark