Weilheim. Als Thomas Beck 2011 die Mosterei in Weilheim übernahm, war eine seiner ersten Tätigkeiten die Modernisierung der Apfelsaftanlage. Geschaffen wurde dabei das System „bag in box“.
Mit weiteren Plänen
In der Pasteurisierungsanlage wird der Apfelsaft haltbar gemacht und in Plastikbehälter gefüllt, die man anschließend in Kartons packt. Dieses Konzept erwies sich als sehr erfolgreich und ist es auch noch heute.
Aber der Jungunternehmer in Sachen Saftgewinnung hatte weitere Pläne. Im Jahr 2013 erwarb Thomas Beck ein Brenngerät mit dem Rezept für den „Schwaben-Zoti“, einem Kräuterlikör. In den nächsten anderthalb Jahre experimentierte er mit einer sogenannten Brennblase und kaufte letztendlich ein großes Brenngerät. Damit wurde der Grundstein für die ersten Obstbrände gelegt.
Mehrere Ausbildungen
2015 ließ er sich zum Destillateur an der Uni Hohenheim ausbilden. Damit nicht genug, begann der gebürtige Weilheimer 2017 mit einer zweijährigen Ausbildung zum deutschen Edelbrand-Sommelier. Gleichzeitig absolvierte er Praktika auf nationaler und internationaler Ebene. Im April 2019 schloss er die zwei Jahre zuvor begonnene Ausbildung ab – als Spirituosenfachmann mit nationaler und internationaler Anerkennung. Zugleich entstand das neue Firmenlogo: 78º Feinbrennerei Beck.
Erklärung: Bei dieser Temperatur, 78º, beginnt der Alkohol sich vom Wasser zu trennen. Der Wortteil „Fein“ von Feinbrennerei ist den Kunden geschuldet, die den Bränden der Becks oft das Prädikat „der schmeckt aber fein“ verliehen.
Zeit gut genutzt
Die Coronazeit nutzten Thomas Beck und seine Ehefrau Martina für Umbauarbeiten. Sie schufen aus dem ehemaligen Hofladen einen Sensorik- und Verkaufsraum.
Eine kleine Auswahl
Das Angebot der Becks kann sich sehen lassen. Hier eine Auswahl der Brände und Geiste: Schlehe, Johannisbeere, Löhrpflaume, Zibarte, Vogelbeere (Eberesche), Zitrone, Williamsbirne, Ingwer, Waldbeere, dazu verschiedene Streuobst-Apfelbrände.
Dazu kommen noch Kochbrände, als da sind: Bärlauch, Rosmarin, Basilikum, Thymian, Salbei und Minze.
Ein weiteres Standbein ist die Gewürzmanufaktur, welche Martina und Thomas Beck gegründet haben: fine friends! Sie bieten hier verschiedene Salze wie Bolivianisches Rosensalz, Buchenrauchsalz oder auch Kräuterbuttermischungen, Rostbratengewürze und Brotgewürze an. Zugleich finden sich im Sortiment als Ergänzung hochwertige Olivenöle und Balsamicoessige.
Die Brände sind gefragt, sie sind in der regionalen und überregionalen Gastronomie anzutreffen. Und auch in Hof- und Mühlenläden stehen die Gewürze und Gewürzmischungen zum Verkauf.
Online-Shop im Aufbau
Ein Online-Shop für Brände und Gewürze befindet sich derzeit im Aufbau. Ab demnächst gibt es daher noch einen besonderen Leckerbissen: Gin-Eis im 200 Milliliter-Becher.
Thomas Beck hat sich auch als zertifizierter Baumpfleger und als Berater beim Umweltbau einen Namen gemacht.
„Hinter jedem erfolgreichen Mann steht eine starke Frau“ ist ein Satz von jemandem, der es wissen muss. So auch bei Familie Beck. Beide Ehepartner ziehen am gleichen Aufgaben- und Erfolgsstrang. „Bis zur Flasche bin ich zuständig,“ erklärt Thomas Beck der HZ lachend, „die Aufgaben im Büro, den Vertrieb, das Marketing und die Verkostung übernimmt meine Frau Martina.“ bu
Es gelten neue Öffnungszeiten
Wochentags - Mit dem Neu- und Umbau haben sich auch die Öffnungszeiten geändert. Diese sind ab sofort wie folgt:
Montag 9 bis 12 Uhr
Dienstag 9 bis 12 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag 9 bis 12 Uhr
Freitag 15 bis 18 Uhr
Außerdem ist das Geschäft in Weilheim mit seinen Angeboten an jedem zweiten Samstag im Monat von 10 bis 13 Uhr für die Kunden geöffnet
Kontakt - Telefonisch unter 07471 620 630
Mailadresse: martina.beck@78-grad.de
Postalische Anschrift: 78 Grad-Feinbrennerei
Beck Burgstraße 3
72379 Hechingen
Homepage: www.78-grad.de