Frisch, regional, gesund! Neue Kantine des des Hechinger Medizintechnikunternehmens Artivion
Sonderveröffentlichung

Artivion eröffnet seine neue Kantine Frisch, regional, gesund! Neue Kantine des des Hechinger Medizintechnikunternehmens Artivion

Firmenkultur: 500 Mitarbeiter freuen sich über einen neuen Treffpunkt.

Sie eröffneten die neue Artivion-Kantine feierlich: Geschäftsführer Florian Tyrs (2. v. I.), Projektleiterin Arlette Kaiser sowie Dimitri Gottfried (rechts) und Norbert Sinz vom Kantinenteam des Betriebsrats. Foto: Hardy Kromer

08.10.2022

Hechingen. Das Medizintechnikunternehmen Artivion (früher Jotec/CryoLife) im Hechinger Gewerbegebiet Lotzenäcker hat seinem im Vorjahr eingeweihten Neubau nun das i-Tüpfelchen verpasst: Die neue Kantine im Erdgeschoss wurde am gestrigen Freitag eingeweiht. Geschäftsführer Florian Tyrs sprach von einem ,,weiteren großen Meilenstein für unseren Standort".

Am kommenden Montag können die 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Entwicklers, Herstellers und Vertreibers von minimalinvasiven Gefäßprothesen erstmals dort frühstücken und zu Mittag essen. In dem hellen, schön eingerichteten Raum stehen 108 Plätze zur Verfügung. Die Kantine wird von dem externen Dienstleister DLSA Kantinen- und Automatenservice aus Stuttgart gemanagt, das Essen wird von Apetito nach dem ,,Cook & Freeze"-Verfahren zubereitet.

,,Ein Traum wird zum Ziel, wenn auf seine Verwirklichung hingearbeitet wird", zitierte Florian Tyrs in seiner Eröffnungsansprache vor der Belegschaft den Autor Bo Bennett. Bei Artivion, so Tyrs, hätten in den vergangenen anderthalb Jahren ,,viele fleißige Hände" daran gearbeitet, dass der langgehegte Wunsch nach einer bewirtschafteten Kantine auf dem Firmencampus Wirklichkeit werden konnte. Tyrs, der auch im Namen seines Co-Geschäftsführers Peter Barthold sprach, nannte vorneweg Arlette Kaiser, ,,die Antreiberin und gute Fee" des Projektes, sowie Dimitri Gottfried und Norbert Sinz, die vom Betriebsrat ins Kantinenteam entsandt wurden. Sein Dank galt aber auch der Haustechnik sowie den Partnern DLSA und Apetito.

Tyrs machte klar, warum diese Dienstleister ausgezeichnet zu den Werten des Unternehmens Artivion passten. Der Familienbetrieb Apetito koche gesundes, hochwertiges Essen ohne Zusatzstoffe und aus überwiegend regionalen Zutaten. Die Mahlzeiten würden von DLSA gefroren angeliefert und schonend aufgetaut. Auch das Energiekonzept stimmt. So wie Artivion auf seinem ganzen Campus Strom aus Wasserkraft verwende, arbeiteten auch die Kantinenpartner mit grünem Strom.

Am Montag geht es los

„Wir freuen uns auf das leckere Essen", sagte Betriebsrat Dimitri Gottfried im Namen der Belegschaft. Der Wunsch nach einer bewirtschafteten Kantine sei aus der Mitarbeiterschaft gekommen, und bei der Umsetzung habe das Kantinenteam eng mit der Geschäftsleitung zusammengearbeitet.

Am Montag kann es also losgehen. Gefrühstückt werden kann in der Kantine täglich von 8 bis 9.30 Uhr - wobei es von Müsli bis Leberkäswecken (von Hechinger Metzgern) eine breite Auswahl gibt. Das Mittagessen kann bis 10.30 Uhr jeweils online bestellt und von 11.30 bis 13.15 Uhr eingenommen werden. Es wird eine Auswahl von verschiedenen Menüs geben, inklusive vegan. Die Mittagessen, inklusive großem Salatteller, werden von der Firma mit 1,50 Euro pro Tag und Mitarbeiter bezuschusst.

Willkommen sind Mitarbeiter aus allen Abteilungen des Standorts. Denn die neue Kantine soll auch ein zentraler Treffpunkt, ein Ort der Begegnung auf dem großen Artivion-Campus werden.

Was noch fehlt, sind Namen für die neue Kantine und die anderen Gemeinschaftsräume. Florian Tyrs eröffnete dafür einen Wettbewerb. Den Gewinnern winken eine Woche kostenfreies Essen in der Kantine und ein Tankgutschein. Hardy Kromer