Neues Café Sonnenrain in Schwäbisch Hall: Pure Gemütlichkeit trifft auf vielfältigen Genuss
Sonderveröffentlichung

Café Sonnenrain Schwäbisch Hall Neues Café Sonnenrain in Schwäbisch Hall: Pure Gemütlichkeit trifft auf vielfältigen Genuss

Das Team: Irma Weiss, Manoni Tsiklauri, Qristine Jincharadze und Nino Sikhuashvili (von links) sind wochentags von 9 bis 17 Uhr und immer am ersten Sonntag im Monat für die Gäste da. Foto: privat

29.10.2022

Manoni Tsiklauri erfüllt sich mit dem Café Sonnenrain ihren beruflichen Traum vom eigenen Lokal. Seit Mitte Oktober serviert sie ihren Kunden neben Kaffee auch selbstgemachte Kuchen, Bowls und georgische Spezialitäten.

Wohlfühlen, genießen und abschalten - das hat im neu eröffneten Café Sonnenrain in Hessental Priorität, wie Inhaberin Manoni Tsiklauri erklärt. „Bei uns soll sich jeder wie zu Hause fühlen." Am Sonntag, 6. November, wird die offizielle Eröffnung gefeiert. Von 9 bis 17 Uhr gibt's für die Gäste kleine Häppchen und ein Glas Sekt zum Anstoßen.

Wer vorher schon vorbeikommen möchte, kann das tun: Seit Mitte Oktober empfängt die 37-Jährige Gäste in ihrem Lokal. ,,Damit habe ich mir einen großen Traum erfüllt", sagt Manoni Tsiklauri. Nach 13 Jahren in der Gastronomie wagte sie den Schritt in die Selbstständigkeit. „Die Räumlichkeiten im Wohngebiet Sonnenrain mit der Möglichkeit zu einer Außenterrasse sind ideal für ein Tagescafé. Daher haben wir uns 2021 für den Kauf entschieden." Gemeinsam mit regionalen Handwerkern und Anbietern hat sie das Lokal in einen Ortverwandelt, der pure Gemütlichkeit ausstrahlen soll: Die Tische sind durch Raumtrenner voneinander abgeteilt. Durch die großen Fensterfronten strahlt die Sonne. Sessel in warmen Farben und Sitzbänke mit weichen Kissen laden zum Verweilen ein.

Vegan, gesund, salzig und süß

Neben der Inhaberin, die viel Erfahrung in der Küche mitbringt, ist Irma Weiss als ,,rechte Hand" der Chefin für alle Servicefragen vor Ort zuständig. Beide kennen sich aus ihrer Heimat Georgien und kamen vor rund 15 Jahren nach Deutschland. Kein Wunder, sind auf der Karte neben Kaffeespezialitäten und einer vielfältigen Frühstücksauswahl georgische Spezialitäten zu finden. Landestypische Teigtaschen mit Käsefüllung sowie eine vegane kalte Platte mit grünen Bohnen, Auberginen, Rote Beete und Walnusspesto können die Gäste im Café Sonnenrain probieren. „Außerdem bieten wir jeden Tag vier verschiedene Kuchen an, die wir alle selbst backen", macht Manoni Tsiklauri neugierig. Darunter ist immer ein Käsekuchen. ,,Der ist unser Markenzeichen", sagt Irma Weiss. Dazu gibt's saisonale Köstlichkeiten, wie etwa Apfeloder Kürbiskuchen.

Möglichkeit mobil zu arbeiten

Ob als Treffpunkt für junge Mütter oder als Ort für diejenigen, die in schöner Atmosphäre mobil arbeiten möchten - das Café soll alle ansprechen. ,,Um allen Bedürfnissen gerecht zu werden, haben wir an einigen der 31 Sitzplätze Steckdosen und USB-Ladestationen anbringen lassen", erklärt Manoni Tsiklauri. Zu einem zeitgemäßen Café gehöre ihr zufolge auch ein neues Konzept, um Energie einzusparen. Mit den Planern der GWG hat sie daher ihre moderne Küche sowie die Raumabluft in eine Wärmepumpe für die Rückführung integriert. gra