Ein modernes Schoko-Märchen in Tübingen
Sonderveröffentlichung

chocolART Ein modernes Schoko-Märchen in Tübingen

Chocolatiers aus aller Welt: Die chocolART, Tübingens internationales Schokoladenfestival, verwandelt die Innenstadt vom 2. bis 7. Dezember auf zauberhafte Weise in eine duftende Schokoladenwelt.

ChocolART: Beleuchtete Pagodenzelte, Schokoladenduft und traumhafte Schoko-Kreationen. Archivbilder: Carolin Albers

01.12.2025

Schokolade ist international. Wo auch immer man hinblickt, ist das Thema positiv belegt. Kindern wie Erwachsenen zaubert allein die Vorstellung ein Lächeln ins Gesicht, ein Stück Schokolade im Mund schmelzen lassen zu dürfen.

In der Vorweihnachtszeit ist die Schoko-Dichte pro Tübinger Haushalt seit 18 Jahren besonders hoch, so lange nämlich gibt es bereits die chocolART, das internationale Tübinger Schokoladenfestival. Von Dienstag, 2., bis Sonntag, 7. Dezember, treffen sich in der Altstadt rund 90 exklusive Chocolatiers und Manufakturen aus Italien, Deutschland, die Niederlande, Belgien, Litauen, Frankreich, die Schweiz, Polen, Costa Rica, Rica, Tschechien, Ecuador und Peru, und verkaufen ihre Köstlichkeiten.

Die Innenstadt ist kunstvoll erleuchtet, so manche Hausfassade wird zum märchenhaften Lebkuchenhaus. Die Düfte nach heißer Schokolade mischen sich mit denen nach Schupfnudeln und roten Würsten und das Bummeln ist eine helle Freude. Ob die Vorliebe bei zarter Milchschokolade liegt, bei herb-feiner dunkler Schokolade, weißer oder mit Früchten aromatisierter Schokolade: Es sollte jeder etwas für seinen Geschmack finden.

Wegweiser zu veganen Produkten

Auch vegane Schokolade ist ein großes Thema auf der chocolART: In diesem Jahr gibt es eine Broschüre, die den Weg weist, wo die veganen Schokospezialitäten zu finden sind. Bei heißer Schokolade hat man die Qual der Wahl: mit heißer Bio-Frischmilch, vegan oder zähfließend zum Löffeln. Auch Bier mit Schokolade steht im Angebot - eine Spezialität, die es sich zu probieren lohnt.

Fair gehandelte Schokolade

Lateinamerika steht für hervorragenden Kakao. Seit Jahren kann man auf der chocoIART die große Vielfalt aus diesen Ländern kosten und kaufen. Eng in Verbindung damit stehen die Themen fairer Anbau und faire Verarbeitung. „Colours of Latin America“ ist so eines der großen Themen der diesjährigen chocolART. Es gibt Vorträge, Tastings, Ausstellungen, Mitmach-Aktionen und natürlich die Gelegenheit, mit Herstellern persönlich ins Gespräch zu kommen. Wer Menschen am Genuss teilhaben lassen möchte, die es sich nicht leisten können, darf von seinem Schokoladeneinkauf für die Tübinger Tafel spenden. Glücklich leuchtende Augen sind garantiert und geben das Glück zurück.

Dass man mit Kakao wunderbar malen kann, demonstriert Dörte Scheffler an ihrem Stand, selbst im Kino ist Schokolade Thema und in einigen Tübinger Restaurants kreieren die Küchenchefs herzhafte Menüs mit Schokolade. Schoko-Orte in Tübingen kann man bei einer Stadtführung entdecken, ob allein oder als Gruppe.

Der chocolateROOM auf dem Marktplatz ist traditionell der Treffpunkt für Liebhaberinnen und Liebhaber frisch vor Ort zubereiteter Schoko-Schaumküsse. Neu im Sortiment ist in diesem Jahr der Zwetschgen-choco-LINO. Ohne Stress zur chocolART kommt man mit dem TüBus: Während der chocolART gilt das Sondertagesticket, mit dem man für 10,90 Euro mit bis zu fünf Personen im Stadtgebiet Tübingen fahren kann. gik

Marktzeiten:
Di., 2. Dezember: 13 bis 20 Uhr
Mi., 3. Dezember, 10 bis 20 Uhr
Do., 4. Dezember: 10 bis 20 Uhr
Fr., 5. Dezember: 10 bis 20 Uhr
Sa., 6. Dezember: chocoNIGHT von 10 bis 22 Uhr
www.chocolart.de