Streetfood Picknick-Tour in Münsingen: Gutes vom Smoker und Grill
Sonderveröffentlichung

Drei Tage Genuss pur Streetfood Picknick-Tour in Münsingen: Gutes vom Smoker und Grill

Die Streetfood Picknick-Tour macht vom 18. bis 20. Mai Station in der Stadt Münsingen. 15 Streetfood Trucks und Stände werden vor Ort sein und die Gäste dürfen sich auf ein vielfältiges Essensangebot freuen.

Feuer und Flamme für Streetfood - vom 18. bis 20. Mai in Münsingen. Foto: Mauro Attanasio

13.05.2024

Kommen, schauen und genießen: Wer Lust auf besondere kulinarische Erlebnisse hat, der ist an Pfingsten in Münsingen richtig. Denn von Samstag, 18. Mai, bis Pfingstmontag, 20. Mai, dreht sich auf dem Matthias-Erzberger-Platz im Herzen der Stadt alles um kulinarische Entdeckungen, wenn zum zweiten Mal zum Streetfood-Picknick eingeladen wird.

Die Premiere im vergangenen Jahr war ein voller Erfolg, weshalb die Veranstalter entschieden, erneut mit zahlreichen Foodtrucks vor dem Rathaus Station zu machen. „Die Reaktion der Gäste war damals durchgehend positiv, und auch die Zusammenarbeit mit der Stadt, hier dem Kulturamt, hat prima funktioniert“, lobt Franz Frick von BBQ & Genussevents aus Bad Schussenried. Seit 2016 organisiert er mit seinem Unternehmen die genussreichen Touren durch Baden-Württemberg und Bayern – seit 2023 auch mit Halt in Münsingen.

Das Streetfood-Picknick richtet sich an alle, die Spaß an leckeren Gerichten aus dem Lehmofen, vom Grill oder aus dem Smoker haben, eingeladen sind Familien und Freundeskreise, Erwachsene und Kinder. Für jeden ist etwas dabei, sowohl was die gastronomische Seite der Veranstaltung betrifft, als auch das Begleitprogramm.

Streetfood, das ist seinem Ursprung nach schnelles Essen auf der Straße, frisch zubereitet und vor Ort verspeist, oftmals auch direkt aus der Hand. In Münsingen darf man sich zum Essen aber durchaus niederlassen, denn der Platz vor dem Rathaus wird mit Bierbänken und Tischen bestückt, rund 400 Sitzplätze wird es geben. Wobei man dank rasch aufstellbaren Faltzelten für alle Wetterlagen gerüstet ist, sodass dem geselligen Beisammensein nichts im Wege steht.

15 Trucks und Streetfood-Stände werden vom 18. bis 20. Mai vor Ort sein, und die Gäste dürfen sich auf ein breites Speisenangebot freuen. Da wird gegrillt und gebraten, dreht sich ein Spanferkelspieß, wird gebacken und gekocht. Die Anbieter kommen aus ganz Süddeutschland, manche haben aber auch nahezu ein Heimspiel, so wie etwa die „Beef Buddies“ aus St. Johann, die besondere BBQ-Spezialitäten wie Skirt Steak und Pork Bellys verkaufen.

Für Fleischliebhaber ist noch weit mehr dabei: Seien es Pulled Chicken, Pulled Beef, verschiedenste Burger, aber auch Klassiker wie Feuerwürste, Rote oder Currywurst. Und selbstverständlich hat man auch an Vegetarier gedacht. Nudeln im Käselaib, Langos, überbackene Pommes, Feuerstangen – das sind gefüllte Brote mit Gemüse – oder Thaispezialitäten und Pizza sind nur einige der vielen fleischlosen Optionen.

Und für die Kinder? Sie können sich beim Toben auf einer Hüpfburg Appetit holen, haben Spaß beim Ponyreiten und freuen sich dann mit Sicherheit über Softeis und andere Eisspezialitäten, während die Erwachsenen sich zu späterer Stunde möglicherweise einen Cocktail oder Aperol Spritz genehmigen. Apropos Getränke: Selbstverständlich gibt es eine breite Auswahl – vom Kaffee über Mineralwasser bis hin zu Limo, Radler, Bier oder Wein.

Echte Schlemmermeile

Leckeres vom Grill und viele Spezialitätem mehr: Drei Tage lang wird der Platz vor dem Münsinger Rathaus zur Schlemmermeile. Archivfoto: Joachim Lenk
Leckeres vom Grill und viele Spezialitätem mehr: Drei Tage lang wird der Platz vor dem Münsinger Rathaus zur Schlemmermeile. Archivfoto: Joachim Lenk

Drei Tage lang ist also in Münsingen Schlemmen angesagt, wobei die Unterhaltung keinesfalls zu kurz kommt. Denn eines der Markenzeichen des Streetfood-Picknicks ist, dass auch zur Party geladen wird. Weshalb Showacts unbedingt dazu gehören. Dieses Mal mit von der Partie ist Radiomoderator DJ Matze Ihring, bekannt durch Matzes Plattenküche. Er eröffnet am Samstag, 17.30 Uhr, das Event. Mit seiner Mix-Show bringt er Partystimmung unter die Besucher. Um 18 Uhr heißt es dann: Küchenöffnung, bis 22 Uhr hat man Gelegenheit, die verschiedensten Gerichte zu probieren.

Am Sonntag öffnen die Foodtrucks ab 11.30 Uhr ihre Türen, gegen 17 Uhr wird dann DJ Funcky–D HipHop, RnB, Funk und Black Musik auflegen. Übrigens: Regionale Nachwuchskünstler sind angesprochen, „on Stage“ ihr Talent zu zeigen. Am Sonntag und Montag steht ihnen jeweils von 13 bis 17 Uhr die Bühne offen – ob Sänger, Tänzer, Comedian oder Magier. Das Picknick endet am Sonntag dann um 22 Uhr. An Pfingstmontag schließlich ist der Platz vor dem Rathaus von 11.30 bis 19 Uhr Treffpunkt für die Genießer aus Münsingen und Umgebung. Der Eintritt für die Gäste ist an allen drei Tagen frei, mehr Infos zur Veranstaltung gibt es unter www.bbq-genussevents.de. mcj

Info
Nachwuchskünstler, die sich für einen Auftritt auf der offenen Bühne interessieren, können sich direkt beim Veranstalter Franz Frick unter Telefon (0 75 83) 9 26-02 8 melden.