Ein grauer Himmel hängt über Seelow, ein kalter Wind weht durch die Gassen der Kreisstadt in Märkisch Oderland. Im Alten Pfarrhaus dampft im Naturkost-Laden ,,Nußschale" eine heiße Tasse Kräuter-Tee. Eine Wohltat zum Trinken, die auch ohne Zucker richtig gut schmeckt und zudem der Gesundheit viel Gutes tut.
Inhaberin Ursula Kieninger hat für ihren Gast einen Teebeutel mit einer Schafgarbe-KräuterteeMischung aufgebrüht: ,,Kräuter sollten acht bis zehn Minuten ziehen, damit die Inhaltsstoffe ihr volles Aroma entfalten können." Während der Aufguss brüht, sei es sinnvoll, die Tasse abzudecken: ,,Damit die ätherischen Öle nicht verfliegen", sagt Kieniniger beim Teetrinken und blickt prüfend auf den Boden ihrer Porzellan-Tasse.
Durchs Tee-Sieb gießen
Sie selbst hat ihr Heißgetränk ohne Teebeutel zubereitet: ,,Ich gebe die Kräuter einfach direkt ins Wasser und warte bis alles auf den Boden absinkt, dann ist der Kräuter-Tee fertig." Für den Heimgebrauch empfiehlt Kieninger, die aromatischen Pflanzenteile im heißen Wasser schwimmen zu lassen und anschließend durchs Teesieb zu gießen. Im Gegensatz zum Zweikannen-Prinzip ist Omis gutes altes Tee-Ei bei Tee-Kennern passé: Das spärlich gelöcherte ,,Teegefängnis" verhindere einen guten Durchlass der Aromen. Aufgrund der feineren Poren seien Teebeutel besser geeignet.
Im gemütlichen Seitenraum des Lebensmittel-Geschäfts wird den Mittagstisch-Gästen Kräutertee im Teebeutel serviert. Zum Abfallproblem sagt sie: ,,Im Laden verkaufe ich zumeist offene Teesorten." Das Filterpapier der Beutel sei zudem kompostierbar: ,,Kräuter sind ein prima Naturdünger", sagt die umweltbewusste Landbewohnerin aus Alt Rosenthal.
Unweit des Naturparks Märkische Schweiz in der Gemeinde Vierlinden sammelt die Ladeninhaberin gern Wildkräuter für den eigenen Hausgebrauch. „Wir haben das Glück, dass die Felder um unseren Hof herum, biologisch bestellt werden, da kann ich ohne Bedenken am Wegesrand ernten." Sorgsam getrocknet sind die in den Sommermonaten gepflückten Wildkräuter auch im Winter ein vitaler Genuss.
Beim Kauf von Kräutern rät Kieninger zur Bio-Qualität, denn nicht jeder im Handel erwerbliche Kräutertee sei frei von Schadstoffen: ,,Es kommt drauf an, wo die Ware gesammelt wird, ob es eine Wildsammlung ist, oder eine im Gartenanbau kultivierte, wo mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt wird".
Auch beim Kräuterpflücken sei Vorsicht geboten: ,,Es ist sinnvoll, vorher ein Kräuterbuch zu lesen", rät Kieninger. Die Verwechslungsgefahr ist groß: „Es gibt giftige Pflanzenarten, die sehen zum Beispiel dem essbaren Löwenzahn ähnlich." Gewerbliches Ernten von Wildkräutern indes ist verboten. Es gilt die ,,Handstraußregelung", laut deutschem Artenschutzrecht dürfen Sammler wild wachsende Kräuter nur in „geringen Mengen für den persönlichen Bedarf pfleglich entnehmen und sich aneignen."
In Seelow macht sich derweil im Gaumen des „Nußschale“-Besuchers ein süßliches Aroma breit. Obwohl, das Teegetränk ohne Zucker zubereitet worden ist. Auch Kieninger schmeckt es: „Man kann seine Geschmackswahrnehmung trainieren", findet die Kräuter-Kennerin.
Wahrnehmung verändern
Wissenschaftler bestätigen: Auch wer zuckerfreie als zu bitter empfundene Teegetränke verschmäht, kann sein Geschmacksempfinden umprogrammieren. „Wir können unsere Geschmacksrezeptoren nicht verändern, aber unsere Wahrnehmung", sagt Molekularbiologe Dr. Maik Behrens im ,,MDR-Wissen"-Podcast. Dafür ist allerdings der Entzug von überzuckerten und mit künstlichen Zusatzstoffen stark aromatisierten Getränken nötig.
Das Training lohnt sich. Zuckerfrei tragen die mit vitalisierenden Sekundärstoffen und Mineralstoffen ausgestatteten Kräuter-Getränke zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Nach zwei faden Wochen des Verzichts öffnen sich für ehemalige SoftdrinkKonsumenten neue Geschmackshorizonte: das blumig-süße Aroma eines kalorienfreien KräuterTees.
Kräuterkurse, Buchtipps und Wissenwertes
Die wohltuende Wirkung von sogenannten Heilkräutern wie Salbei, Kamille, Schafgarbe oder Johanniskraut auf Körper und Geist ist allgemein anerkannt. Auch das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt den Genuss von Kräutern: „Mit ihrem Füllhorn an Inhaltsstoffen wirken Kräuter positiv auf die Gesundheit." (Quelle: BZfE)
• Die Begriffe Kräuter und Früchtetee sind weit gefasst: Ursula Kieninger empfiehlt im Frühling zarte WalnussBlätter, Lindenblüten oder junge Fichtenzapfen aufzugießen.
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Sichere Vorsorge für viele Risiken
Dolgeliner LVM-Agentur Pfeiffer kümmert sich seit über 25 Jahren um Versicherungsfragen. Jetzt werden junge Menschen gesucht, die hier eine gute berufliche Perspektive haben.
Das Jahr 2023 verspricht Michael auch für Pfeiffer und seine Mitarbeiterinnen in der Dolgeliner LVM-Versicherungsagentur Pfeiffer-Märkisch Oderland spannend zu werden. ,,Wie alle haben natürlich auch wir mit vielen Unwägbarkeiten zu rechnen", sagt der 55-jährige Agenturinhaber. ,,Ob es die Inflation ist, die steigenden Baupreise, oder die angespannte internationale Lage - keiner weiß, wohin die Reise geht."
Doch den Kopf in den Sand stecken, das war noch nie Sache des Dolgeliner Versicherungsfachmanns. Immerhin haben er und sein Team im vergangenen Vierteljahrhundert - genau vor einem Jahr hat die LVM-Agentur Pfeiffer ihr 25-jähriges Jubiläum begangen so manche Höhen und Tiefen durchschritten.
,,Ein großes Thema im Moment ist die Anpassung der Wohngebäudeversicherungen", berichtet der Fachmann. Die steigenden Baupreise erfordern es. ,,Wenn zum Beispiel ein Schadensfall an einem Haus eintritt, der repariert werden muss, sollte der Versicherungsschutz ausreichend sein, um alle notwendigen Arbeiten zu bezahlen“, erklärt Michael Pfeiffer.
Dabei ist die Versicherung von Wohngebäuden nur eines von vielen Feldern, die die Dolgeliner LVM-Agentur beackert. Das Spektrum ist breit gefächert, es reicht von der Kfz-, Rechtsschutzüber Lebensversicherung, betriebliche Altersvorsorge, Krankenversicherung bis hin zur Reiseversicherung. Natürlich laufen auch in der Dolgeliner Agentur heute viele Kundenkontakte online über Internet und die aktuelle LVM-App ab. Doch der persönliche Kontakt ist und bleibt ein Eckpfeiler des Geschäfts.
Wie wichtig eine gute Versicherungsvorsorge ist, macht der ausgebildete Versicherungsfachmann an einem Beispiel deutlich: ,,Laut Statistik wird jeder Vierte im Laufe seines Lebens berufsunfähig", berichtet Michael Pfeiffer. ,,Auf diese Situation kann man sich vorbereiten mit einer Berufsunfähigkeitsversicherung." Auch die bietet die LVM-Agentur an.
Nach wie vor sieht es der Dolgeliner als Glücksfall an, dass er vor über 25 Jahren zur LVM gekommen ist. LVM, der Landwirtschaftliche Versicherungsverein Münster a. G. gehört heute zu den 20 führenden Ersversicherern sowie zu den größten fünf Kfz-Versicherern in Deutschland. Michael Pfeiffer und sein Team betreuen einen Kundenstamm, der ihm fast zwei Millionen Euro an Beiträgen anvertraut hat. 6200 Verträge werden aktuell hier verwaltet. Die Dolgeliner LVM-Agentur ist damit eine der Großen in der Region. Wer hierher kommt, kann sich darauf verlassen, fachkundig beraten zu werden. Jeder hat hier sein Spezialgebiet. Der Chef selbst kümmert sich vorrangig um die Bereiche Gewerbe und Landwirtschaft. Seine Frau, die gelernte Zahnarzthelferin Heike Pfeiffer, ist Profi, wenn es zum Beispiel um Zusatzversicherungen gerade im Zahnbereich geht. Dritte im Bunde ist die ausgebildete Versicherungsfachfrau Kerstin Abendroth. Sie ist im Innenund Außendienst tätig, ihr Spezialgebiet ist die Landwirtschaft. Alle im Team sind von hier, genießen Vertrauen der Kunden.
Michael Pfeiffer macht kein Hehl daraus, dass er sich weitere personelle Verstärkung wünscht, zumal in einigen Jahren für ihn und seine Mitarbeiterinnen der Schritt in den Ruhestand ansteht. ,,Junge interessierte Menschen, die jetzt zu uns kommen, werden hier eine gute Perspektive haben", verspricht der Agenturinhaber.