Marinade für noch mehr Aroma
Ob Rind, Hähnchen oder auch Tofu: Die richtige Marinade macht den geschmacklichen Unterschied. Wie gut sie gelingt, hängt nicht nur von den Zutaten ab, sondern auch davon, wie viel Zeit man der Mischung gibt, um ihren Geschmack zu entfalten. Welche Zutaten bei anderen Gerichten die Marinade perfekt machen, hängt davon ab, was mariniert wird. Im Idealfall sollte man die Marinade zumindest über Nacht einziehen lassen.
Genuss im Glas
Neben der Frage „Was kommt auf den Grill“, sollte man sich auch damit befassen, was ins Glas kommt. An einem heißen Sommertag ist Bier – egal, ob mit oder ohne Alkohol – der perfekte Begleiter. Mit Radler, Pils, Hellem, Russen oder Dunkelbier ist passend für jedem Geschmack und für jedes Grillgut was dabei. Zu hellem Fleisch wie Geflügel oder Schwein passen leichte Biere besonders gut. Zum Rindersteak darf es gerne etwas voller und dunkler sein. rex/pm/am
Kehrtwende
Es gibt kaum einen größeren Fehler, als ein Steak auf dem Grill zu oft zu wenden. Bei jedem Wenden wird Hitze vom Fleisch weggenommen, es können keine Röstaromen entstehen. Also immer gut merken, wann welches Fleisch aufgelegt wurde. So muss man nicht jedes einzelne Stück anheben, um zu kontrollieren, ob es schon Farbe angenommen hat.
Noch mehr Aroma
Einen besonders würzigen Geschmack bekommt Fleisch, wenn man vorher Kräuter wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian in die Glut gibt. Damit die Kräuter nicht so schnell verbrennen, einfach vorher in Wasser einlegen.
Rezept - Süße Chicken-Wings mit Glasur
Zutaten
600 g Hähnchenflügel
Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Honig
1 EL brauner Zucker
1 TL Chiliflocken
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
200 ml + 2 EL Pils
1 TL Speisestärke
1 EL weißer Sesam
Zubereitung
1 Grill vorheizen. Hähnchenflügel waschen, trocken tupfen und mit Salz einreiben.
2 Hähnchenflügel indirekt etwa 35 Min. bei geschlossenem Deckel grillen.
3 In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl, Tomatenmark und Knoblauch verrühren. Tomatenmarkmischung in einem Topf auf dem Grill 2 Minuten rösten. Honig, Zucker, Chili und Paprikapulver zum Knoblauch geben und kurz mitbraten. Mit 200 ml Pils ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. 2 EL Pils mit Speisestärke verrühren und die Marinade damit binden. Weitere 2 Minuten köcheln lassen.
4 Hähnchenflügel 10 Min. vor Ende der Garzeit mehrmals mit der Marinade einpinseln.
5 Hähnchenflügel anrichten und mit Sesam bestreuen. Restliche Marinade dazu servieren.