19. Toskanische Markt in Reutlingen: Parmigiano und der Duft der Toskana
Sonderveröffentlichung

"Fit in den Frühling" 19. Toskanische Markt in Reutlingen: Parmigiano und der Duft der Toskana

Leckere Spezialitäten aus Pistoia mit verkaufsoffenem Sonntag und kulturellem Rahmenprogramm

Wein darf freilich nicht fehlen, aber der Toskanische Markt an der Marienkirche und auf dem Weibermarkt hat noch weit mehr zu bieten. Foto: Privat

23.04.2023

Bereits zum 19. Mal reisen die Gäste aus Italien an, um in Schwaben für ihre Region zu werben. Organisiert vom italienisch-deutschen Kulturverein ,,Stammtisch Pistoia" und dem Reutlinger Städtefreundschaftsverein Amicizia Pistoia-Reutlingen e. V. eröffnet der Markt bereits am Freitag und verleiht der Südseite der Marienkirche toskanisches Flair. Dreizehn Direktvermarkter aus Pistoia und seiner Provinz haben ihre leckeren Erzeugnisse im Gepäck - vom würzigen Parmigiano über die geradezu legendären Schinken- und Wurstwaren des prominenten italienischen Slow-Food-Metzgers Fausto Savigni, bestes natives Olivenöl und verlockende Süßigkeiten bis hin zu fruchtigbodenständigen toskanischen Weinen. Infos zum ,,Agriturismo" in der Region gibt's natürlich auch.

Fit in den Frühling, verkaufsoffener Sonntag und toskanischer Markt ergänzen sich am Sonntag. Foto: Archiv
Fit in den Frühling, verkaufsoffener Sonntag und toskanischer Markt ergänzen sich am Sonntag. Foto: Archiv

Auch die Osteria Toscana des Stammtisch Pistoia ist wieder am Start, sie beglückt den Gaumen mit Spanferkel, luftgetrocknetem Schinken, toskanischer Salami, Schafskäse, Bruschetta, Crostino und Oliven. Öffnungszeiten des Markts: Freitag und Samstag 10 bis 19 Uhr, Sonntag 13 bis 18 Uhr.

Als kulturelles Rahmenprogramm, für das der Städtefreundschaftsverein und die Volkshochschule Reutlingen gesorgt haben, gibt es im Haus der Volkshochschule eine Ausstellung der prominenten Pistoieser Künstlerin Rossella Baldecchi, die bei der Vernissage am Samstag, 22. April, um 19.15 Uhr im Haus der Volkshochschule dabei sein wird.

Die Freundschaft mit Pistoia begann 1998 mit einem Sprachaustausch. Den Sprachschülern folgten die Metzger. Landmetzger aus der Provinz Pistoia, traditionelle Metzger aus Reutlingen besuchten einander, tauschten Rezepte aus, verkosteten Würste. Nicht lange, da gab es in Pistoia einen ,,Stammtisch", 2005 folgte der erste Toskanische Markt in Reutlingen, 2008 folgte ein erster schwäbischer Markt in Pistoia.