Es wird angestoßen: Prosit, Neujahr!
Sonderveröffentlichung

Frohe Weihnachten & ein gutes Neues Jahr Es wird angestoßen: Prosit, Neujahr!

Leckere Getränke gehören zu jeder Silvesterfeier dazu. Dabei gibt es deutlich mehr als nur Sekt und Bowle.

31.12.2021

Klar, Sekt, Champagner oder Prosecco gehören zu Silvester dazu. Schließlich möchte man um Mitternacht mit seinen Gästen stilvoll auf das neue Jahr anstoßen. Zum Essen passen – je nach Auswahl der Speisen – Bier oder Wein. Wer zum Jahreswechsel Fisch oder Geflügel serviert, kann mit einem Weißwein nichts falsch machen. Als Biere passen dazu Pils, helles Weizen oder Lager, Kölsch oder Export. Gibt es hingegen Rind oder Wild, passt Rotwein in der Regel besser. Biere wie Alt, dunkles Lager, Schwarzbier oder dunkles Bockbier runden diese Gerichte auch sehr gut ab. Mit Salaten oder vegetarischen Eintöpfen harmonieren auch helles Weizenbier, helles Lager, Export sowie dunkles Lager, Kölsch oder Alt.

Nach dem Essen greifen viele gerne zu Bowle oder Cocktails – mit und ohne Alkohol. Wie wäre es zum Beispiel mit einem erfrischenden Limetten-Ingwer-Cocktail oder einem exotischen Gin Crushed?

Alkoholfrei: Limetten-Ingwer-Cocktail

(Zutaten für eine Portion)

· 1 Stück Ingwer (ca. 10 – 15 g)
· 2 kleine Bio-Limetten
· 4 Stiele Minze
· 50 ml Ginger Ale (eiskalt)
· 100 ml Mineralwasser (eiskalt)
· Außerdem: Eiswürfel

Ingwer schälen, in Stücke schneiden und durch eine Knoblauchpresse in einen Cocktailshaker (oder ein gut schließendes Gefäß mit Deckel) pressen. Limetten heiß abspülen, trockenreiben und halbieren; von einer Hälfte 2 dünne Streifen Schale abschneiden. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Limetten auspressen und 50 ml Saft abmessen. Saft und Eiswürfel in den Shaker geben und alles kräftig schütteln. In ein Glas geben, Minze zufügen, mit Ginger Ale und Mineralwasser auffüllen und mit Limettenstreifen garnieren.

Mit Alkohol: Gin Crushed

Es wird angestoßen: Prosit, Neujahr!-2

 
(Zutaten für eine Portion)

· 6 cl Dry Gin
· 2 cl Lime Juice
· 4 Kumquats
· 2 gehäufte Löffel brauner Zucker

Braunen Zucker in ein Longdrinkglas geben. Vier der Länge nach halbierte Kumquats beifügen und mit dem Mörser leicht ausdrücken. Glas randvoll mit zerstoßenem Eis füllen. Gin und Lime Juice hinzufügen und mit einem Barlöffel umrühren. Mit einem langen Teelöffel durchrühren und servieren.