Füllung:
2. 300 g Cashewnüsse, 6 bis 8 Stunden in Wasser eingeweicht, 150 g Seidentofu, 600 g Sojajoghurt, ungesüßt, 4 EL Zitronensaft, 1 EL Apfelessig, 170 g Ahornsirup, 3 EL Maisstärke, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 80 g Blaubeeren
Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist. Je nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft- oder Ahornsirup dazugeben. Die Füllung auf dem Boden verteilen, die Blaubeeren hinzufügen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 45 bis 50 Minuten backen und abkühlen lassen.
Blaubeerkompott:
3. 270 g Blaubeeren, 2 EL Ahornsirup, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Maisstärke (in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst).
Für das Kompott die Blaubeeren mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft bei mittlerer Hitze in einen Topf geben, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke hinzufügen und verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.