Kreativität aus der regionalen Küche
Besonders schön: Der eigene Genuss lässt sich ganz wunderbar mit der Unterstützung der regionalen Gastronomie verbinden. Ob man nun zum Essen geht, sich etwas bringen lässt oder das Essen für zu Hause selbst abholt – es wird in jedem Fall lecker.
Denn auf den Speisekarten finden sich jetzt wieder all die Menüs, die Weihnachten und Silvester zu einem besonderen kulinarischen Teil des Jahres werden lassen. Da wären zum Beispiel Wildgerichte wie Reh, Fasan oder Hirsch, aber auch die Klassiker Ente oder Gans mit Rotkohl und Kartoffelknödel. Auch feine Braten haben jetzt in der kalten Jahreszeit Saison. Als Beilage bietet der Winter seine ganz eigenen Leckereien. Vor allem Kohlsorten, winterliche Salate und Wurzelgemüse sind gefragt – diese passen nicht nur zu Fleisch oder Fisch, sondern sind natürlich auch perfekt für vegetarische oder vegane Gerichte.
Zum Abschluss eines festlichen Essens gehört natürlich auch ein Dessert. Bratapfel mit Vanillesoße, Lebkucheneis oder Apfelstrudel gehören im Winter zu den beliebtesten Süßspeisen. Doch natürlich hat jeder Koch in der Region seine ganz eigenen Rezepte und Ideen, die man unbedingt probieren sollte. Schließlich ist nicht alle Tage Weihnachten oder Silvester. Anne Meßmer
Weil Speis und Trank in dieser Welt doch Leib und Seel‘ zusammenhält.
Hinrich Hinsch, Opernschreiber