Sonderveröffentlichung

Gaumenfreude - Das bietet die regionale Gastronomie Da hat der Winterblues keine Chance

Der Februar ist oft ein besonders grauer Monat. Zeit, dass Farbe auf den Teller kommt. Mit leckeren und gesunden Gerichten aus der regionalen Gastronomie.

Hmmm ... wie das duftet! Im Winter darf es auf dem Teller ruhig ein wenig deftiger zugehen. Foto: hlphoto/shutterstock.com

10.02.2022

Mal ehrlich: Der Februar ist wahrlich kein Monat, der die Herzen höher schlagen lässt. Der Winter hat ausgedient und der Frühling lässt noch auf sich warten – das kann ganz schön aufs Gemüt schlagen. Doch dagegen gibt es ein Mittel – sogar ganz ohne ärztliches Rezept: Gutes Essen und Trinken. Denn ist es draußen auch noch so grau, die Köche der Region bringen Farbe auf den Teller.

Grün in allen Schattierungen

Ist es draußen kalt, darf das Essen ruhig ein wenig deftiger und wärmend sein. Winter ist in unseren Breitengraden ja die typische Saison für Kohlsorten und Wurzelgemüse. Jetzt im Februar geht diese langsam zu Ende, zum Beispiel bei Sorten wie Grünkohl, Wirsing, aber auch bei Feldsalat und Rucola. Doch Spitzkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, Petersilienwurzel sowie gelbe und rote Beete sind weiter der Renner auf dem Teller. Und was passt am besten zu den Kohlsorten? Klassischerweise finden die sich häufig in der Kombination mit Kartoffel, Speck oder Bratwürsten auf den Speisekarten. Aber auch geräucherter Tofu macht sich als Begleiter wunderbar.

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Farbenfroh, knackig und voller Vitamine und Mineralstoffe Foto: Oleksandra Naumenko/Shutterstock.com

Gesund und lecker: Wintersalate

Auch des Schwaben liebster Klassiker – Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle – hat jetzt wieder Hochsaison. Ebenso wie winterliche Salate, die gerne mit Nüssen oder einem fruchtigen Dressing kombiniert werden. Schmeckt nicht nur lecker und bringt Farbe auf den Teller, sondern steckt auch voller Vitamine. Zu den beliebtesten Wintersalaten zählen Chicorée, Feldsalat, Radicchio und Endiviensalat. 
     

Süßes lässt Genießerherzen höher schlagen

Auch Liebhaber von Süßspeisen und Kuchen kommen aktuell voll auf ihre Kosten. Denn noch liegen in den Lagern heimische Äpfel und Birnen der letzten Saison und die eigenen sich ganz wunderbar für Kuchen und Desserts. Denn was schmeckt besser als ein frischer Apfelstrudel, ein Birnen-Tiramisu mit Schokolade oder eine Portion Vanilleeis mit heißem Obstkompott? Und dazu noch einen feinen Espresso, Kaffee oder Cappuccino. Da kann es draußen noch so nasskalt und Grau sein, die Laune steigt mit jedem Bissen. am 
  

"Nach einem trefflichen Mittagessen ist man geneigt, allen zu verzeihen."

Oscar Wilde, irischer Schriftsteller

Kleines Vitamin-ABC

Vitamin A: Gut für die Augen und die Sehkraft; stärkt das Immunsystem und regt Bildung neuer Zellen an.

Vitamin B: unterstützt Funktion der Nerven; schützt vor Müdigkeit und Konzentrationsschwäche

Vitamin C: spielt große Rolle für den Stoffwechsel und schützt Körper vor Radikalen

Vitamin D: wichtig für die Knochen und die Muskulatur

Vitamin E: schützt das Herz

Vitamin K: wichtig für Blutgerinnung