1. Warmes Fußbad: Hierfür empfehlen Gesundheitsexperten die Füße für etwa 10 bis 20 Minuten in Wasser mit einer Temperatur von 36 bis 38 Grad zu baden. Ein Zusatz von Lavendelöl verstärke den wärmenden Effekt und kann den Stressabbau fördern. Weitere durchblutungsfördernde Zusätze sind zum Beispiel Thymian, Arnika, Rosmarin oder Meersalzextrakte. Schon ein paar Minuten im warmen Wasser reichen oft aus, um die oberste Verhornung zu erweichen. Mit einem Bimsstein kann diese dann leicht entfernt werden.
2. Wechselbad: Wer seine Abwehrkräfte und Gefäße trainieren will, kann es mit einem Wechselfußbad probieren. Für das bekannteste nach Kneipp braucht man nur zwei Eimer oder Behälter, in denen die Füße bequem Platz finden. In das eine dafür warmes Wasser mit einer Temperatur von etwa 36 bis 38 Grad einfüllen und die Füße für ca. 5 Minuten eintauchen. Dann für 10 bis 15 Sekunden in den anderen Behälter mit möglichst kaltem Wasser wechseln. Dies ein paar Mal wiederholen und im kalten Wasserbad enden. Die Füße danach gut abtrocknen und wahlweise in warme Socken packen oder durch Bewegung warmhalten.
3. Ansteigendes Fußbad: Besonders angenehm bei kaltem Wetter kann ein ansteigendes Fußbad sein. Hierfür wird die Wassertemperatur im Laufe einer guten Viertelstunde durch Nachgießen langsam von etwa 20 auf 34 bis 40 Grad erhöht. Dadurch wird die Blutzirkulation gefördert, Entspannung setzt ein und kann mit einem Nickerchen abgerundet werden.
Vorsicht geboten ist aber bei einigen Krankheiten: bei akuten Venenthrombosen sollten warme oder ansteigende Fußbäder wegen der Emboliegefahr nicht angewendet werden. Auch Herzpatienten sollten lieber zuvor dazu ihren Arzt befragen, so die Experten. pm
Sebastian Kneipp und der Tag des Fußes
Vor 200 Jahren wurde Sebastian Kneipp geboren. Der Pfarrer war nicht nur Menschenfreund und Visionär – wie kein anderer hat er den Präventionsgedanken gelebt und bereits damals überregional bekannt gemacht. Das Wassertreten und die Kneipp-Güsse sind aber nach wie vor die wohl bekanntesten Komponenten der Kneippschen Naturheilverfahren. Gleichzeitig wies er immer wieder auf die vorbeugende Wirkung einer gesunden Lebensweise hin.
Im Kneipp-Jubiläumsjahr 2021 widmet sich der Tag des Fußes am 30. Juni dem Element Bewegung für die Füße.
Grüner Spargel mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Portionen:
500 g grüner Spargel
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Rucola
1 EL roter Pfeffer
Balsamico
Zitronensaft
ca. 100 g gehobelte Mandeln
Fett zum Braten
Honig
Zucker
Zubereitung:
Den grünen Spargel am unteren Ende über den Daumen hinweg abbrechen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bei mittlerer Hitze mit etwas Fett in der Pfanne erwärmen.
Die Erdbeeren sorgfältige waschen und von den Blüten befreien, dann halbieren und leicht zuckern. Gemahlenen roten Pfeffer zu den Erdbeeren geben, den Balsamico darüber geben und ziehen lassen.
Den Rucola waschen, schleudern und auf einer Platte als Salat anrichten. Den Spargel mit Honig kandieren und anschließend mit Balsamico und einem kräftigen Schuss Zitronensaft ablöschen.
Die Erdbeeren und den Spargel auf dem Rucola anrichten, den Balsamico der Beeren und aus der Pfanne darüber geben. Mit den Mandeln dekorieren. Dazu schmeckt Baguette.