Sonderveröffentlichung

Hofläden und Direktvermarkter Frisch, gesund und sicher

Bild: Sonja Birkelbach/stock.adobe.com

29.10.2022

Regionalität ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher ein wichtiges Entscheidungskriterium beim Kauf von Lebensmitteln. Kein Wunder, denn wer regionale Produkte kauft, vermeidet die oft viel zu langen Transportwege, die manche Waren rund um den Globus nehmen. Das ist täglich praktizierter Klimaschutz.

Regionale und saisonale Produkte direkt ab Hof kaufen

Egal ob direkt vom Hof, auf dem Markt oder per Lieferservice – Möglichkeiten des regionalen Lebensmitteleinkaufs gibt es genügend. Obst je nach Saison, Gemüse und Kartoffeln vom Acker, Fleisch aus regionaler Aufzucht, Milch, frische Eier, Käse, Eingemachtes, Direktsäfte und Mehl aus den umliegenden Mühlen: Dies und vieles finden die Kunden in den Hofläden der Region.

Frisch, gesund und sicher-2

Auch wenn man heute gesetzlich geregelt nachvollziehen kann, woher die jeweilige Ware kommt, egal, wie weit der Weg bis zum Verbraucher war, greifen immer mehr Menschen bewusst auf das zurück, was die größte Sicherheit vermittelt: auf Obst, Gemüse, Molkereiprodukte und Fleisch aus der Region und das direkte Gespräch mit dem Produzenten oder dem Direktvermarkter. Denn beim Ab-Hof-Verkauf können sich die Kunden über die Herkunft der Produkte vor Ort informieren und wissen genau, was auf ihrem Teller landet. Ein unschätzbarer Wert, für den die heimischen Bauern und Landwirte sich einsetzen.