Honauer Fischerfest auf dem Forellenhof Rössle: Zwei Tage ganz im Zeichen der Forelle
Sonderveröffentlichung

Honauer Fischerfest Honauer Fischerfest auf dem Forellenhof Rössle: Zwei Tage ganz im Zeichen der Forelle

Forellenhof „Rössle“ Besondere Aktion, Comedy, Musik und Kulinarisches: Beim berühmten Fischerfest erwartet die Besucher am Samstag, 9. Juli, und Sonntag, 10. Juli, ein buntes und informatives Programm.

Die Forellen aus Honau genießen besten Ruf: Zum Fischerfest am Wochenende gibt es fachkundig geleitete Führungen zu den Zuchtanlagen nahe der Echazquelle. Fotos: PR 

08.07.2022

Der Forellenhof „Rössle“ in Honau feiert an diesem Wochenende, Samstag, 9. Juli, und Sonntag, 10. Juli, wieder sein traditionelles und weit über die Region hinaus bekanntes Fischerfest. Bei den Forellenteichanlagen und in der Event-Location „Tobelmühle“ erwartet die Besucher an beiden Tagen ein informatives und buntes Programm für die ganze Familie, wie die Veranstalter mitteilen.

Der erste Festtag ist zugleich ein Tag der offenen Tür, los geht es um 13 Uhr. Bei den im Halbstundentakt angebotenen, fachkundig geleiteten Führungen durch die Fischzuchtanlagen an der Echazquelle erfährt man Wissenswertes rund um die Forellenzucht sowie darüber, was die Honauer Echazforellen so ganz besonders macht.

Denn wunderbar klar und munter sprudelt das Wasser aus der Echazquelle bei Honau. Gefiltert durch den Stein der Alb, bietet es den Forellen und Saiblingen der hier etablierten Fischzucht optimale Bedingungen. Überhaupt haben Forellen hier im Echaztal eine lange Tradition. Bereits 1004 wird die Echazforelle zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Mehr als 1000 Jahre später ist sie nach wie vor ein bedeutender Speisefisch und zudem wichtiger Bestandteil der vielen köstlichen Gerichte, die im Forellenhof „Rössle“ auf der Speisekarte stehen.

Am Abend dann verbinden sich Kulinarik und Kultur: Um 20 Uhr sind „Die schrillen Fehlaperlen“ aus dem Fehlatal zu Gast und begeistern die Besucher mit schwäbischer Comedy und Musik. In ihrem neuen Programm „Friede, Freude, Pustekuchen“ besingen sie alles, was das Leben zu bieten hat.

Der Sonntag, 10. Juli, startet ab 10 Uhr wieder mit fachkundigen Führungen durch die Anlage. Ab 11 Uhr steht die Küche des Forellenhofs „Rössle“ bereit, sowohl im Festzelt als auch in der Event-Location „Tobelmühle“ sind die Besucher eingeladen, verschiedenste Speisen rund um die Forelle zu verkosten.

Die Speisekarte bietet eine breite Auswahl, und wer mag, bekommt als Beilage vom Küchenteam gerne auch die berühmten Rahmkartoffeln bereitet. Produkte der Zwiefalter Klosterbrauerei sowie ausgesuchte Weine runden das kulinarische Angebot in Sachen Getränke ab.

Für Musik und gute Stimmung sorgt an diesem Tag der Lichtensteiner Musiker und Alleinunterhalter Alexander Dollinger. Die Moderation übernimmt traditionsgemäß Herbert Schmid, der die Gäste auch mit Informationen rund ums Fischerfest versorgt.

In diesem Jahr hat man sich zum Fischerfest zudem eine ganz besondere Aktion überlegt. Gesucht wird der schönste Bart im Echaztal. Los geht es um 14 Uhr, organisiert wird die Aktion vom „Bart und Kultur Club Belle Moustache“, deren Mitglieder – darunter Weltmeister, Europameister und Deutsche Meister – ihre Bärte präsentieren. Eine fünfköpfige Fachjury ruft mutige Männer mit Bart dazu auf, am Wettbewerb teilzunehmen. Den Gewinnern werden Urkunden und Preise überreicht. Und nicht zuletzt präsentiert Pit Focke das Lied „Wir lieben unseren Bart“.

Natürlich haben die Veranstalter des Fischerfestes auch an die kleinen Gäste gedacht. Für Kinder gibt es ein buntes Programm. Es stehen zwei Hüpfburgen – mit Aufsicht – bereit, und an der „Tobelmühle“ können sich die Kleinen im Alter von vier bis acht Jahren in der Zeit von 13 bis 17 Uhr im Quadfahren üben. Aus Sicherheitsgründen ist dies aber nur bei gutem Wetter möglich.

Das Fischerfest endet am Sonntag gegen 19 Uhr. Wer in den Tagen danach die Honauer Spezialitäten verkosten möchte, der ist sowohl im Forellenhof „Rössle“ als auch im neuen Ladengeschäft „Forellerie“ an der richtigen Adresse. Hier wird, wie überhaupt im Forellenzuchtbetrieb, Wert gelegt auf Frische, Qualität und Regionalität. Die „Forellerie“ ist täglich von 9 bis 19 Uhr geöffnet. HSM