Wer auf Holzkohlearoma und türkische Meze steht, hat seit diesem März eine neue Balinger Adresse: das Mangal Grillhaus von Rose und Burak Künter. Sie verköstigen ihre Gäste mit der reichen Vielfalt der türkischen Küche. Ein festes Speisen-Repertoire gibt es zwar, aber: „Je nachdem, was der Balinger Markt zu bieten hat, kann es sein, dass es am Wochenende noch viel mehr gibt“, sagt Burak Künter.
Hochwertige Zutaten, keine Zusatzstoffe und alles selbstgemacht: vom ofenfrischen Fladenbrot über die aromatischen Dips und Pasten bis hin zu Baklava, Künefe und türkischem Milchreis. Sogar den Joghurt nach griechischer Art bereiten die drei Küchenchefs täglich frisch zu. Aus der türkischen Küche ist der nämlich kaum wegzudenken. Ebenso wenig wie frische Petersilie und Dill und eine ungezogene Menge an Knoblauch. „Wie viel Knoblauch verbrauchen wir am Tag?“, ruft Burak Künter seinem Chefkoch zu. „Bestimmt sechs oder sieben Knollen“, schallt es zurück.
Unverzichtbar ist für Künter die scharfe Paprikapasteaus fermentierten Chilis. „Das ist für uns wie Ketchup.“ Ein klarer Favorit ist auch der cremige Dip aus gegrillter Aubergine. Die Rind-, Lamm- und Geflügelspieße liefert ein regionaler türkischer Metzger. Der 34-Jährige empfiehlt: „Unser Lammspieß ist der Hammer!“ Der Adana-Spieß aus pikant gewürztem Hackfleisch sei auch ein Hit.„Und die Hähnchen-Flügel - weich wie Butter.“
Sonntags serviert das Ehepaar von 9 bis 14 Uhr türkischen Brunch: Schwarztee, frisches Brot, Käse, Oliven, Sucuk, frisches und eingelegtes Gemüse und Eierspeisen. Pro Person kostet das Schlemmen lediglich 12,90 Euro. „Ich will hier nicht reich werden“, sagt Künter: „Das Leben ist für meine Gäste auch teuer genug.“
Unter der Woche gibt es im Mangal von 11.30 bis 14. Uhr Mittagstisch für 10,90 Euro. Täglich gibt es ein vegetarisches und ein Fleischgericht, dazu Reis uns Salat. Abends ist dann wieder von 17 bis 22 Uhr geöffnet. „Da wollen wir echtes türkisches Taverna-Feeling reinkriegen.“ Dafür spielt alle zwei Wochen samstags Musik. jau