Die einen stehen auf Espresso, die anderen lieben den klassischen Filterkaffee und wieder andere schwören auf mit Kaffeespezialitäten Schuss und Schaum.
Darf es ein kleines Extra sein?
Und ja, auch beim Kaffee gibt es Trends. In diesem Jahr sind zum Beispiel Toppings angesagt - und zwar in Form von Gewürzmischungen. Darin enthalten sind zum Beispiel Zimt, Kardamom, Nelken oder auch Vanille. Ebenfalls im Trend ist der Dalgona-Kaffee. Dieser stammt ursprünglich aus Südkorea. Für einen Dalgona-Kaffee wird Instant-Kaffee mit Wasser und Zucker vermengt und so lange mit dem Schneebesen aufgeschlagen, bis aus dem Kaffee eine luftige Creme geworden ist.
Fairer Kaffee ist möglich
Beim Einkaufen achten viele Menschen zunehmend auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Das geht auch bei Kaffee - auch, wenn dieser natürlich nicht in Deutschland wächst. Er kommt aus Asien, Afrika sowie Mittel- und Südamerika. Man kann aber beim Kauf auf Gütesiegel und Zertifikate achten, die sicherstellen, dass die Kaffeebohnen möglichst umweltschonend angebaut und verarbeitet wurden und dass die Menschen, die an der Ernte und Produktion beteiligt waren, gerecht entlohnt wurden.
Wie man seinen Kaffee trinkt, ist natürlich Geschmackssache. Aber die richtige Zubereitung kann den Genuss noch steigern. Wie heiß das Wasser sein sollte, wie lange der Kaffee zieht und wie fein das Pulver gemahlen sein sollte, hängt davon ab, ob man ihn in einer Filtermaschine, einem Espressokocher auf dem Herd oder auch einer Siebstempelkanne zubereitet. Anne Meßmer