Die ersten Sterne zeigen sich bereits am Himmel, man hört das Zirpen der Grillen und die Grillkohle glimmt noch ein wenig vor sich hin. Doch ins Bett geht hier noch lange keiner. Schließlich ist Grillabend. Besonders Kinder haben ihre Freude daran - erscheint der gemeinsame Abend mit Familie und Freunden doch wie ein kleines Abenteuer. Sie dürfen länger aufbleiben wie die Großen, ums Feuer sitzen und beim zweiten Glas Limo drücken die Eltern auch mal ein Auge zu.
Würstchen sind für Kinder das Grillgut der Wahl
Familien mit Kindern grillen fast zweimal so oft wie Haushalte ohne Kinder, hat eine Forsa-Untersuchung ergeben. Das Erfolgsgeheimnis sind dabei keineswegs komplizierte oder aufwendige Rezepte. Im Gegenteil: Wie die Studie zeigt, stehen schlichte Grillwürstchen als Nummer eins auf der Wunschliste der lieben Kleinen.
Das gilt für Nürnberger Rostbratwürste ebenso wie für die klassische Rote, die Thüringer Rostbratwurst oder spezielle Grillwurstspezialitäten aus der Region. Und natürlich können auch die Erwachsenen bei einer leckeren Wurst frisch vom Grill nicht widerstehen. Damit Fleisch, Würstchen & Co. auf dem Grill so richtig lecker werden, sollte man ein paar Dinge beachten. Fleisch und Wurst sollte man nicht direkt aus dem Kühlschrank auf den Rost legen. Haben die Produkte Zimmertemperatur, garen sie gleichmäßiger durch.
Für besonderes Aroma
Rosmarin, Thymian oder Wacholder in der Glut geben eine besondere Note. Die Kräuter sollte man dazu vorher in Wasser einweichen, damit sie nicht so schnell verbrennen. Auf dem Gasgrill kommen die Zweige mit etwas Wasser in eine Aluschale in Nähe des Brenners unter den Rost. Grillwurst platziert man erst direkt über der Glut, dann lässt man sie am Rand nachziehen. Vorgebrühte Wurst braucht etwa sechs bis sieben Minuten, rohe Ware zehn bis zwölf. am/djd