Die Kirchweih ist ein Fest der Arbeitsgemeinschaft der Grimmelfinger Vereine und Institutionen, die sich unter dem Dach des Bürgervereins versammeln „Hier ziehen alle an einem Strang, auf dieses Miteinander sind wir sehr stolz. Nur so kann man ein solches Fest über viele Jahrzehnte gemeinsam stemmen“, unterstreicht Thomas Wenk, der Vorsitzende des Bürgervereins.
Bingo und Livemusik
Den Festauftakt am Samstag um 17 Uhr übernimmt die Musikkapelle Grimmelfingen. Um 18 Uhr treten Schülerinnen und Schüler der Grundschule Grimmelfingen mit ihrer musikalischen Darbietung auf die Bühne. Damit die Kinder ihren Spaß haben, gibt es zudem ein Kinder-Bingo. Ab 19.30 Uhr sorgt die Sommer-Tour-Band der Stadtkapelle Vöhringen mit traditioneller und moderner böhmisch-mährischer Blasmusik, fetzigen Big-Band-Klängen und Stimmungsmusik für einen runden Festabend. „Das Ensemble ist schon bei der letzten Kirchweih aufgetreten und war ein voller Erfolg“, freut sich Wenk, dass die Band nun wieder Party-Stimmung aufs Fest bringt. Den Sonntag leitet ein ökumenischer Gottesdienst mit der evangelischen Pfarrerin Stephanie Bauspieß im Festzelt ein. Ab 12 Uhr unterhält die Musikkapelle Grimmelfingen. Um 14.30 Uhr bringt die Jugend-Aerobic-Gruppe des Sportvereins Grimmelfingen Bewegung auf die Festbühne. Ab 15 Uhr spielen die Wiblinger Klostermusikanten auf. Abwechslung beim gemütlichen Hock am Sonntag bringt ein Bingo für Kinder und eines für Erwachsene – bei Letzterem ist der Hauptgewinn eine Ballonfahrt.
Der Geschichte auf der Spur
Während die Großen die Feststimmung genießen, finden die Kinder Kurzweil bei der Spielstraße. Überdies haben am Sonntag die Geschichtsstube und der Rossstall am Dorfplatz geöffnet.
Hier erfahren die Besucherinnen und Besucher Interessantes über die Grimmelfinger Geschichte und das Dorfleben.
An beiden Festtagen werden die Gäste kulinarisch verwöhnt. Neben der bekannten und beliebten Grimmelfinger Bratwurst gibt es weitere Spezialitäten. Frisch gezapftes Bier erfrischt ebenso wie Prickelndes von der Prosecco-Bar. In der Weinlaube mundet ein ausgesuchtes Weinangebot. „Am Sonntag ist das Kuchen- und Tortenbüfett aus den Backstuben des Dorfs ein Augen- und Gaumenschmaus“, blickt Bürgerverein-Kassiererin Ines Hilsberg auf das reiche Angebot an Selbstgebackenem.
Spezialität: die Grimmelfinger Bratwurst
Im Frühjahr genießen die Festgäste beim Spargelfest die Spargelspezialitäten aus Grimmelfinger Anbau. „Zur Kirchweih kommen die Leute dann, um unsere berühmte Bratwurst zu essen“, bemerkt Thomas Wenk. Die Wurst wird aus besonders magerem Fleisch nach einem speziellen Rezept extra für die Kirchweih hergestellt. Unter dem Namen Nackete oder Gschwollaneist sie auch bekannt. Bei der Herstellung wird das Wurstbrät direkt ohne Darm im Wasser gebrüht – daher Nackete. „Vor der Zubereitung erwärmen wir die Würste in warmer Milch. Dadurch bekommt die Wurst mehr Volumen, das heißt, sie schwilltan, daher der Name Gschwollane“, erklärt Wenk. Goldbraun wird sie in Butterschmalz herausgebraten und sofort den Gästen mit gartenfrischen Salatenals Beilage serviert. Das Besondere: Die Grimmelfinger Bratwurst wird nicht als Paar, sondern als eine Riesenwurst angeboten. Diese Wurst ist über das Stadtgebiet hinaus bekannt und zieht Bratwurstfans sowie Feinschmecker wie ein Magnet an. Petra Starzmann