Bei der Metzgerei Heinrich wird beständig modernisiert, in Ausstattung und Technik investiert. Doch bei den nun abgeschlossenen Arbeiten handelt es sich um den erste großen Umbau des Hauptsitzes in Melchingen seit 1990.
Modern und zeitgemäß
Den Geschäftsführern des Familienbetriebes, Jan Heinrich, Michael und Alexander Heinrich, ging es, wie sie sagen, darum, den Stammsitz „als Aushängeschild für die Zukunft zu gestalten - modern und zeitgemäß“. Die Qualität der Produkte habe höchstes Niveau und die Geschäftsräume sollen es ebenfalls haben. „Wir möchten, dass sich unsere Kunden ebenso wie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Verkaufsbereich wohlfühlen“, so Jan Heinrich.
Zugleich müsse die Einrichtung auch den technischen Anforderungen entsprechen, damit die Arbeit hinter der Ladentheke schnell von der Hand geht. Was natürlich wieder dem Service für die Kunden zugutekomme.
In nur zehn Tagen, einer kurzen, aber intensiven Umbauphase haben die Handwerker ihre Aufträge abgearbeitet. „Alle, die wir engagiert haben“, betonen die Heinrichs, „stammen aus der Region.“ Das entspreche der eigenen Firmenphilosophie und inneren Überzeugung: „Wir stehen für Qualität und Regionalität.“
Entstanden ist ein hochwertiger Ladenraum mit ansprechender Beleuchtung, ausgestattet mit Fliesen und viel heimischem Holz. Eines der Glanzlichter: In einer Abteilung werden ausschließlich Rauchfleisch und Salami präsentiert, alles natürlich im eigenen Hause produziert und bei Wettbewerben mehrfach ausgezeichnet. Diese Ecke ist der Stolz der drei Metzgermeister.
Demnächst mit Sitzecke
Die Vespertheke hält das bewährte Sortiment bereit: Herzhaftes frisch aus der Pfanne, aus dem Backofen- oder dem Kessel. Gerade im Entstehen ist im Außenbereich eine Sitzecke, wo man künftig die Spezialitäten in Ruhe genießen kann. Das bietet sich in der Mittagspause an, aber freilich auch bei einer Rad- oder Wandertour.
Heute, Donnerstag, eröffnet der neu gestaltete Hauptsitz seine Türen wieder für den gewohnten Betrieb. Bei aller Umsicht und Sorgfalt war man darauf bedacht, die Umbauzeit so kurz wie möglich zu halten: „Wir wollten so schnell wie möglich wieder für unsere Kunden da sein, um ihnen ein familiäres Einkaufgefühl mit der fachkundigen Beratung unseres geschulten Personals zu ermöglichen“, so Jan Heinrich. Zur Neueröffnung - pünktlich um 7.30 Uhr - und zur Feier des Tages warten attraktiven Eröffnungsangeboten auf die Kundschaft.
Zur Neueröffnung - pünktlich um 7.30 Uhr - und zur Feier des Tages warten attraktiven Eröffnungsangeboten auf die Kundschaft.
Alles klar! Es kann also los (oder genauer gesagt, weiter-) gehen. „Wir freuen uns wie ein Schnitzel auf unsere Kundschaft“, ulkt Jan Heinrich. Adelbert Barth
Standorten in An fünf der Region vertreten
Filialen
Die Metzgerei Heinrich ist in der Region an fünf Standorten vertreten: Am Stammsitz in Melchingen. Außerdem in den Filialen in der Talheimer Straße 6; in Mössingen in der Falltorstraße 2; in Killer in der Unterdorfstraße 7; in Eningen in der Eitlinger Straße 17. Und in Hechingen befindet sich die Filiale in der Steubenstraße 5.
Genuss und Regionalität seit 1966
Gegründet wurde der Betrieb 1966 von Paul und Franziska Heinrich. Schon damals wurde höchster Wert auf Regionalität und Geschmack gelegt. Die Söhne Peter und Helmut Heinrich führten das Geschäft fort, vergrößerten es und errangen zahlreiche Auszeichnungen. So wurden sie von der Fachzeitschrift „Feinschmecker“ viermal in Folge als eine der besten Metzgereien Deutschlands ausgezeichnet. Bei DLG-Prüfungen heimsten sie mehrere Goldmedaillen und den Bundesehrenpreis ein.
Die dritte Generation hat mit Michael, Jan und Alexander Heinrich die Verantwortung für den Betrieb übernommen. Sie sehen sich in der Tradition ihrer Väter, ihres Großvaters - und ihres Handwerks. Hochwertige Fleischerzeugnisse in bester Qualität und mit bestem Geschmack herzustellen ist der Anspruch, dem sie sich verpflichtet haben. Unterstützt wird das Trio von einem motivierten Team von Metzgergesellen und den Metzgermeistern Marc Scholz und Jens Leipert. Beide haben ihre Ausbildung bei den Heinrichs absolviert.
Großen Wert legen die Heinrichs auch darauf, ihre Fachverkäuferinnen und -verkäufer fundiert auszubilden. Beim „Wettbewerb der Berufsschüler“, auf der süddeutschen Fleischermesse, wurde vor nicht allzu langer Zeit ihre Auszubildende Yvonne Buchner mit ihrer Gruppe ausgezeichnet.