Sonderveröffentlichung

Mostereifest Bremelau Frischer Most und Schlachtplatte

Mostereifest Start mit Frühschoppen – Nachmittags Kaffee und Kuchen.

Herbert Kloker an der Mostpresse. Foto: Häbe

16.10.2017

Bremelau. Mit herzhaften Schlachtplatten verwöhnt die Interessengemeinschaft (IG) Mosterei am Sonntag, 15. Oktober, beim traditionellen Bremelauer Mostereifest. Als Folge der Frostschäden schwanken die Erträge heuer in der Region und die Preise sind gestiegen, weiß Theo Jörg, Vorsitzender der Interessengemeinschaft Mosterei. Dort stehen jetzt in der Erntezeit die Zerkleinerungsmaschine und die Obstpresse kaum still. Um die Herstellung des Safts, der jetzt auch in der Mosterei durch Erhitzen haltbar gemacht werden kann, kümmert sich der Rentner Herbert Kloker. Früher wurde im Herbst auf dem Land zudem ein Schwein geschlachtet. Mit ihrem Mostereifest knüpft die IG an diese alte Tradition an und will zugleich den neu erworbenen Durchlauferhitzer finanzieren.Los geht‘s am Sonntag mit einem Frühschoppen im Jugendtreff und Feuerwehrmagazin. Die schmackhafte deftige Schlachtplatte mit Kesselfleisch, Blut- und Leberwürsten oder Kassler zu Sauerkraut nach Hausmannsart sowie knackigen Saiten, dazu kerniges Bauernbrot, wird ab 11 Uhr den Gästen serviert.Nachmittags gibt es ein reichhaltiges Angebot an selbstgemachten Kuchen und Torten aus der heimischen Backstube. Roswitha HäbeInfo Wer in der Bremelauer Streuobstmosterei beim Mosten zusehen möchte, kann sich bei Herbert Kloker, der auch die Anmeldungen zum Mosten entgegennimmt, telefonisch melden unter der Nummer (0173)6 61 20 95.

Mostereifest Start mit Frühschoppen – Nachmittags Kaffee und Kuchen.