Das Organisationsteam ist dankbar für die Unterstützung – bei Vorbereitung, Durchführung und Abbau – der rund 300 freiwilligen Helferinnen und Helfer. Dieses ehrenamtliche Engagement ist die Voraussetzung für das Gelingen des Festes.
Seinen Namen hat das Neenstetter Hutzlafest dem Birnenbrot zu verdanken. Die süße, dunkle Spezialität, die nur an diesem Wochenende erhältlich ist, wird traditionell mit getrockneten Speckbirnen, Zwetschgen und Nüssen zubereitet. Rund 300 der sehr begehrten Brote sind für den Verkauf vorbereitet.
„Es wird immer die gleiche Menge Hutzlabrot hergestellt, damit für eine konstante Qualität gesorgt ist“, erklärt Mitorganisator Fink. Die Zutaten für das Brot bereiten Frauen der Abteilung Freizeitsport und die Landfrauen vor. Anschließend wird das Brot von der Bäckerei Frieß in Lonsee gebacken. rs