Zur Mittagszeit wird am Sonntag, auf dem von großen Bäumen beschatteten Dorfplatz, eine reichhaltige Auswahl an Speisen und Getränken geboten. Zum Mittagessen gibt es Schweine- und Putenrollbraten, Steaks, vegetarische Burger, Pommes und mehr. Die Landfrauen bereiten eine große Menge an Kartoffelsalat vor. Für Kaffee und eine üppige Kuchenauswahl ist ebenso gesorgt. Fink: „Unser Dank geht an die vielen, fleißigen Kuchenbäckerinnen, die das jedes Jahr möglich machen.“
Im Weinzelt gibt es wieder Kräuterkäsebrote. Ein Vereinsmitglied stellt es nach einem alten Familienrezept her. Das Brot mit Kräuter-Schabziger ist besonders zu einem Glas Wein beliebt. Für Kinder gibt es von 14.30 bis 17 Uhr Torwandschießen und Schminkecke. Und der Schützenverein Neenstetten ist mit seinem Schießwagen dabei.
Das Organisationsteam ist dankbar für die Unterstützung bei Vorbereitung, Durchführung und Abbau. Dafür sind rund 300 freiwillige Helferinnen und Helfer im Einsatz. Dieses ehrenamtliche Engagement ist die Voraussetzung für das Gelingen.
Seinen Namen verdankt das Neenstetter Hutzlafest dem Birnenbrot. Die süße, dunkle Spezialität, die nur an diesem Wochenende erhältlich ist, wird traditionell mit getrockneten Speckbirnen, Zwetschgen und Nüssen zubereitet. Rund 300 Brote sind für den Verkauf vorbereitet. Weil die Spezialität sehr begehrt ist, empfiehlt es sich, mit dem Kauf nicht lange zu warten. „Es wird immer die gleiche Menge Hutzlabrot hergestellt, damit für eine konstante Qualität gesorgt ist“, weiß Fink. Die Zutaten bereiten Frauen der Abteilung Freizeitsport und die Landfrauen vor. Anschließend wird das Brot von der Bäckerei Frieß in Lonsee gebacken und am Samstag und Sonntag verkauft. rs