2. Gemüsenester mit Bärlauchpesto: Möhren, Rote Beete, Sellerie, Süßkartoffel oder ein bunter Mix daraus werden gewaschen und geschält und dann mit einem Spiralschäler in lange Streifen „gedreht“. Wer keinen Spiralschäler hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann wird je eine Handvoll davon kompakt und in Nestform auf ein Backblech gesetzt. Die Nester werden im Ofen gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun und knusprig, im Inneren aber noch weich sind. Etwas Bärlauchpesto auf jedes Nest geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, fertig!
3. Pikante Oster-Mug-Cakes mit Schafskäse: 5 Milchbrötchen, 2 Frühlingszwiebeln, 4 Stängel glatte Petersilie, 200 ml Milch, 4 Eier, Salz, Pfeffer, Butter für die Tassen
Für das Topping: 150 g Schafskäse, 4 EL Joghurt, 6 getrocknete Tomaten in Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, 5 Wachteleier, 1 Zweig Dill, Fleur de Sel zum Bestreuen.
Milchbrötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und mit der klein gehackten Petersilie zu den Brötchen geben. Die Milch mit den Eiern, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Über die Milchbrötchenwürfel gießen und alles etwa 20 Minuten ruhen lassen. 4 Tassen mit Butter einfetten. Schafskäse würfeln und mit dem Joghurt in ein hohes Gefäß geben. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver zum Schafskäse geben. Alles mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren. Die Wachteleier anpieksen und in kochendem Wasser 4 Minuten hart kochen. Anschließend abschrecken und auskühlen lassen. Den Dillzweig waschen und trocken tupfen. Die Milchbrötchenmischung auf die Tassen verteilen. Die Tassen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius rund 25 Minuten backen. Auf ofenfeste Tassen achten! Die fertigen Mug Cakes auskühlen lassen, dann mit der Schafskäsecreme toppen. Zur Deko die Wachteleier pellen und obenauf setzen. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und mit den kleinen Dillzweigen dekorieren.
Gemeinsam österlich kochen
Praktisch an diesen Speisen ist, dass sie schon am Vortag vorbereitet werden können. So hat man auch selbst Zeit, den Brunch zu genießen. Mit der richtigen Planung trage man außerdem ohne zusätzlichen Aufwand den unterschiedlichen Vorlieben der Gäste Rechnung. Eine schöne und in diesem Zusammenhang zugleich praktische Idee ist, zusammen mit den Gästen am Tisch zu kochen. Das nehme einem als Gastgeber Arbeit ab und mache besonders Kindern Spaß. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was bei ihm auf den Teller kommt. Bewährt habe sich hier beispielsweise, mit den Gästen zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. Man stellt einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lässt die Gäste backen. dpa/djd
23 Prozent der Teilnehmer einer Umfrage gaben an, dass sie sich regelmäßig zu einem Osterbrunch mit der Familie treffen.
Quelle: Statista