Sonderveröffentlichung

Regionalmarkt •Whisky-Tag Tübingen Feine, regionale Genüsse

Am Samstag,1. Oktober, können Besucherinnen und Besucherin Tübingen beim Regionalmarkt von 10 bis 18 Uhr und beim Schwäbischen Whisky Tag ab 12 Uhr hautnah erleben, welche hochwertigen Produkte unsere Region zu bieten hat. Archivbilder: Tübingen Erleben,Schneider Fotos

30.09.2022

Es ist eine helle Freude, über den Regionalmarkt zu bummeln. Wo sieht, riecht und schmeckt man sonst an einem einzigen Ort all das Gute, das regionale Erzeuger produzieren, wachsen lassen und hegen? Am Samstag, 1. Oktober, ist es wieder soweit: Von 10 bis 18 Uhr stehen in der Tübinger Altstadt zahlreiche Stände, an denen man Schönes für´s Zuhause und für Garten und Terrasse kaufen kann, Dekoratives, um sich selbst zu schmücken und dazu eine Fülle von feinen, leckeren, süßen und würzigen Produkten für Küche und Keller. Wer sich unsicher ist, was aktuell auf Feldern und heimischen Gärten wächst: Auf dem Regionalmarkt kann man es nicht nur in aller Farbenfröhlichkeit sehen, man kann es kaufen und bekommt gleich noch die passenden Rezeptideen dazu geliefert. Apfelsaft, frisch oder zu Mostprodukten verarbeitet, Gewürz- und Kräuterspezialitäten, Honig pur oder als Tübinger Bio-Honigwein, Wildspezialitäten, Linsen von der Schwäbischen Alb und hochwertige Speiseöle sind dabei, dazu Holzprodukte, Bekleidung aus Merinowolle, Filzprodukte und Naturseifen. Nicht selten bekommt man direkt am Stand auch Einblicke in die Entstehungsgeschichte.

Heimische Produkte am Samstag, 1.Oktober, beim TübingerRegionalmarkt und beim Schwäbischen Whisky Tag

Schwäbischer Whisky Tag

Er hat Tradition: der Schwäbische Whisky Tag, der die Fans der edlen Destillate zum Herbst-Regionalmarkt in die Stadtlockt.

Ab 12 Uhr gibt es in den Whisky-Pagoden bei der Stiftskirche feine Tropfen von 15 schwäbischen Destillen zu verkosten. Die Schwäbische Whisky Botschafterin Angela V. Weis und die anwesenden Whiskybrenner beantworten mit Freude Fragen rund um dieses wunderbare Thema. Gut zum Schwäbischen Whisky passt das Craft Bier aus Rottenburg, dazu gibt es Holzofenspezialitäten von der Schwäbischen Alb.

Feine, regionale Genüsse-2

Feine, regionale Genüsse-3

Entenrennen

Um 14 Uhr am Samstag, 1. Oktober, werden wieder mehrere tausend quietschgelber Entchen an der Alleenbrücke zu Wasser gelassen – oder besser: hineingestürzt. Patenschaften für die Entchen können auch noch am Samstag für fünf Euro erworben werden. Diejenigen Enten, die zuerst die Ziellinie beim Hölderlinturm erreichen, gewinnen hochwertige Preise. Organisiert wird das Rennen zum 22. Mal vom „Round Table 182 Tübingen“, der Erlös kommt wohltätigen Zwecken zugute. 

Im „Hirsch“

Bunter Herbstmarkt mit Socken und Kürbissuppe

Er gehört fest zum Regionalmarkt-Samstag: Der Herbstmarkt in und vor der Begegnungsstätte für Ältere „Hirsch“ in der Tübinger Hirschgasse 9. Am Samstag, 1. Oktober, sind von 10 bis 17 Uhr wieder alle Neugierigen eingeladen, zu stöbern und in der Cafeteria im zweiten Stock frischen Kuchen und ab 12 Uhr auch feine Kürbissuppe zu genießen. Beim Bücher- und Haushaltsflohmarkt gibt es Schätze zu entdecken und von 10 bis 13 Uhr gibt es gemütlich fröhliche Abhilfe gegen kalte Füße: Selbstgestrickte Socken in verschiedenen Größen stehen zum Verkauf.