In neuem Glanz erstrahlt der Gastraum in der Hindenburgstraße 30. Seit mehr als 25 Jahren duftet es in dem Gebäude nach dem Fleisch vom Drehspieß- und das soll auch so bleiben. 1997 eröffneten hier Erdogan Ertürk und dessen Vater Mehmet Ali Ertürk das „Langenauer Kebap-Haus". Das war damals eine Neu- und Besonderheit in der Stadt.
Nach langen Jahren der Vermietung übernimmt nun die dritte Generation der Gründerfamilie: Ali Ertürk geht mit dem „Restaurant Benzo's" an den Start. Der 29-Jährige hat das Gebäude-Innere komplett saniert. Die sanitären Einrichtungen wurden verlegt, sodass mehr Platz bleibt für Küche und Gastraum. Fliesen, Putz, Gas- und Wasserinstallation sowie die Elektrik wurden erneuert, auch die Ausstattung und das Mobiliar sind neu und dem Zeitgeschmack angepasst.
Nur leicht verändert wird die Speisekarte: Döner und Pizza bleiben als „Basics"; es gibt auch Angebote für Schüler. Als neue Schwerpunkte kommen Grillhähnchen, Nudelgerichte und Fingerfood hinzu. Das alles werde es montags bis sonntags täglich frisch geben, versichert Ali Ertürk. Ab 3. Oktober werden die Speisen auch zu den Kunden nach Hause geliefert.
Als besondere Attraktion präsentiert Ertürk die neue Terrasse. So kann er künftig 17 Sitzplätze im Innenraum und 32 auf der Terrasse anbieten. Unterstützt wird er vorerst von vier Mitarbeitern, darunter einem italienischen Koch.
Aber bei Ertürks ist es von jeher selbstverständlich, dass die Familie mit anpackt. So war es schon, als Ali Ertürks Opa und Vater den Betrieb aufmachten: "Onkel, Tanten und Mutter waren involviert", erinnert sich Ali Ertürk. Und auch die Kinder waren von klein auf dabei. Die Männer schafften tagsüber bei einer großen Firma in der Produktion, Vater und Onkel kümmerten sich nach Feierabend noch um den Imbiss.
"Anpacken und umsetzen"
1999 bis Ende 2021 verpachteten sie den Betrieb. Im Dezember 2021 begann Ali Ertürk, der sich als „stolzer Langenauer" bezeichnet, mit dem Umbau. Der 29-Jährige, der in Langenau geboren wurde und zur Schule ging, ist eigentlich gelernter Maschinen- und Anlagenführer. Aber die Selbstständigkeit hat ihn gereizt. „Ich wollte jetzt selber etwas anpacken und umsetzen", sagt er.
Ursprünglich war Mai als Eröffnungstermin angepeilt. Doch der Umbau zog sich hin, Lieferschwierigkeiten machten einen Strich durch die Rechnung. Nun werden in Benzo's Restaurant am Freitag, 9. September, erstmals Gäste bewirtet. Wenn das Wetter mitspielt, auch auf der Terrasse. Barbara Hinzpeter