30. Spätzlesfest: Das Schwaben-Gericht in den leckersten Variationen
Sonderveröffentlichung

Spätzlesfest in Gerhausen 30. Spätzlesfest: Das Schwaben-Gericht in den leckersten Variationen

Tausende Besucher werden am 26. Juli auf dem Gelände der Realschule erwartet - Spätzle-Zubereitung neu organisiert - Kässpätzle, Schinkenspätzle, Krautspätzle, Spätzle mit Soße und vieles mehr

Großer Andrang herrscht traditionell bei der Spätzles-Ausgabe, die Sitzplätze im Realschul-Hof sind meist gut belegt. FOTOS: JOACHIM STRIEBEL

26.07.2024

Trotz größerer Veränderungen bei der Zulieferung gibt es auch zum 30. Spätzlesfest auf dem Gelände der Karl-Spohn-Realschule in Gerhausen wieder so variantenreich und viel von der schwäbischen Leibspeise essen, wie es die Gäste gewohnt sind. Das Fest startet am heutigen Freitag, 26. Juli, um 19 Uhr.

Dann wird an diesem Wochenende auf dem Spätzlesfest das klassische schwäbische Gericht „Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten“ serviert, ebenso wie viele andere Kombinationen, die zusammen mit der Schwabenspeise lecker schmecken: Kässpätzle, Schinkenspätzle, Krautspätzle, Spätzle mit Soße, feurige Spätzlespfanne oder die Gerhauser Spezialmischung „Von allem ebbes“.

Im vergangenen Jahr gab es noch Zweifel, ob das komplette Angebot erhalten werden könnte. Nach der Schließung der Ulmer Traditionsmetzgerei Geydan Gnamm, die fürs Spätzlesfest die technische Ausrüstung und viele Soßen zur Verfügung stellte, war zunächst unklar, wie die Spätzles-Vielfalt entstehen könnte. Chefkoch Wolfgang Schediwy mit seiner langen Erfahrung gelang es aber, dass einiges an technischer Ausrüstung von Gnamm übernommen wurde. Anderes, wie etwa die Kühlwagen, kommt jetzt von der Gerhauser Firma Moch, und die vorbereiteten Soßen können außerdem vom Gnamm-Nachfolge-Unternehmen Oskar Zeeb bezogen werden.

“Unser Koch hat die Regie komplett übernommen, er weiß, wo er hingreifen muss“, berichtet Andreas Kmoch, der als Mitglied des Zunftrats der Gerhauser Feuerteufel und als Vorsitzender des Vereinszusammenschlusses „D'Gerhauser“ die organisatorische Leitung des Spätzlesfests hat. Angesichts der zu verarbeitenden Mengen muss alles gut geplant sein: Im Schnitt hat die für die Küche zuständige Narrenzunft der Feuerteufel über 6000 Spätzle-Portionen ausgegeben. Dazu wurden rund 6000 Eier und 500 Kilogramm Mehl zu mehr als zwei Tonnen Spätzle verarbeitet.

Start mit DJ SIMA

Heute Abend um 19 Uhr gibt es schon beinahe das komplette Speiseangebot und Tanz und Unterhaltung mit DJ SIMA. Am Samstag geht es weiter um 15 Uhr mit Kaffee und Kuchen und mit der kompletten Auswahl an Spätzle. Eine Kinderspielstraße wird ab 18 Uhr aufgebaut - mit Geschicklichkeitsspielen und der Möglichkeit, Kisten möglichst hoch zu stapeln. Ab 19 Uhr gibt es Tanz und abendliche musikalische Unterhaltung mit der Band Sullomdrive, die Songs von den 70ern bis heute im Gepäck hat.