Tierwohl, Klimaschutz, die eigene Gesundheit – es gibt viele gute Gründe, sich vegan zu ernähren. Um diesem immer weiter wachsenden Bedürfnis auch endlich in Senden angemessen gerecht zu werden, gibt es seit Beginn des Jahres in der Harderstraße 9 das Restaurant VeganLand. Betreiber Abdullah Aydin hat sich eine abwechslungsreiche, leckere Küche auf Pflanzenbasis für jeden Geschmack auf die Fahnen geschrieben. Abdullah Aydin ist in Senden aufgewachsen und seit vier Jahren selber Vegetarier. „Mir fiel auf, dass es nahezu unmöglich war, in einer herkömmlichen Gaststätte auch mal ausgefallene vegane Speisen auf der Speisekarte zu finden“, erinnert sich der gelernte Einzelhandelskaufmann, Versicherungs- und Finanzanlagenfachmann, der in Senden aufgewachsen ist.
Geschmack aus der Natur im VeganLand Senden
Aus diesem bedauerlichen Missstand entwickelte sich die zündende Idee für ein Restaurant, gezielt für Veganer, alle, die es werden wollen, und natürlich auch alle anderen. Aus Liebe zu guter Gastronomie sowie herzlicher Bewirtung, und weil er immer schon Menschen mit guten, gesunden und wohlschmeckenden Lebensmitteln versorgen wollte, verschieb sich Abdullah Aydin dem VeganLand-Konzept. „Der typische Döner hat sich ja längst etabliert, und es wäre doch gelacht, wenn so etwas nicht auch bei Lahmacun, Falafel- und Çigköfte Menüs klappt.“ Mit seinem Team kombiniert der 32-Jährige voller Leidenschaft beste pflanzliche Zutaten zu einem ganz besonderen kulinarischen Erlebnis – zum Gleich-Essen in der Harderstraße 9, zum Mitnehmen oder zum Liefern lassen.
Im einladend eingerichteten Speiselokal stehen 15 gemütliche Plätze zur Verfügung – und bei schönem Wetter warten noch einmal zehn Plätze auf Veganer und Nichtveganer, die nach dem Motto „Geschmack aus der Natur“ unverkrampft zusammensitzen und gemeinsam Leckereien essen möchten. Das Menü knüpft zu großen Teilen an typische Gerichte aus der Fast-Food-Welt an, die den Konsumenten vertraut sind, verzichten aber auf Tierquälerei. Nach einer Allensbach-Umfrage aus dem Jahr 2019 lehnen rund 1,1 Millionen Menschen in Deutschland die Nutzung von tierischen Produkten ab – übrigens nicht nur beim Essen, sondern in allen Lebensbereichen. 7,5 Millionen Deutsche bezeichnen sich als Vegetarier.
Mittlerweile hat es sich weit über die Grenzen von Senden hinaus herumgesprochen, welche Leckereien in der Harderstraße 9 geboten werden: ob Wraps, Cigköfte, Lavash Brot,den herrlichen Veganland Salatmix, Gemüseteller mit Sauce, oder Falafel, hausgemachten Hummus, köstliche Icli Köfte sowie delikate Sarma – aber auch Burger mit vegetarischer Frikadelle, Crispy Nugget Burger und schmackhafte Hot Dogs aus veganer Wurst mit Sauce. Natürlich stehen auch vegetarische Desserts auf der Speisekarte: Von den als Baklava bezeichneten gefüllten Teignester mit Pistazien, über Ceviz Dolma, Tepsi Kadayif sowie Fistik Sarma bis hinzu Apfelkuchen- und Banane-Johannisbeer-Schnitten.
Sämtliche VeganLand-Produktesind ein garantiertes Geschmackserlebnis. Das Highlight ist zudem, dass sie absolut vegan zubereitet werden. So viel vegane Vielfalt gibt es wohl sonst nirgends – wer sich vegan ernährt, muss sich also nicht wie sonst üblich aus wenigen einzelnen Gerichten mühsam etwas zusammensuchen.
Immer mehr Kunden kommen, obwohl sie gar keine Veganer sind, in die Sendener Harderstraße 9, um mal etwas Neues zu probieren – und werden schnell zu Stammkunden, weil das Geschmackserlebnis so überzeugend ist. „Kommen Sie einfach auch mal zum Testen vorbei – es wird Ihnen schmecken“, lädt Abdullah Aydin ein. Lars-Eric Herfurth
Info
VeganLand Senden
Harderstraße 9 – Ecke Brahmsstraße
Tel.: 07307 9364994
www.veganland-senden.de