Innovation und Tradition: Weihnachtsbrunch in der wieder eröffneten Café Konditorei Sommer in Reutlingen
Sonderveröffentlichung

Umbau: Café Sommer Innovation und Tradition: Weihnachtsbrunch in der wieder eröffneten Café Konditorei Sommer in Reutlingen

Firmen: Backwaren, Konditorei, Confiserie und Gastronomie: Das Café Restaurant Sommer hat nach seinem großen Umbau wieder geöffnet.

Der Umbau ist geschafft, und das Sommer-Team freut sich, die Kunden und Gäste wieder im Stammhaus empfangen zu können. Fotos: Jürgen Herdin

19.11.2022

In seinen neugestalteten, großen und hellen Räumlichkeiten begrüßt das Reutlinger Café und Restaurant Sommer in der Wilhelmstraße 98 bis 102 dieser Tage wieder seine Gäste. Der Familienbetrieb in vierter Generation hat es mit dem bislang größten Umbau seit 1985 erreicht, Form und Funktion des Stammhauses zu einem stilistisch stimmigen Ganzen zu entwickeln.

Nach erfolgtem Umbau treffen die Kunden nun auf Bewährtes ebenso wie auf zahlreiche Neuerungen, wie etwa beim Angebot im Restaurant. Oder aber im Bereich der ,,gläsernen Produktion" - diesen hat man vergrößert, was nun auch Einblicke in die Restaurantküche zulässt. Und die wiederum bekam mit dem Komplett-Umbau der vergangenen Wochen auch eine neue Klimatechnik.

Gegründet wurde das Unternehmen im Jahr 1930 von Heinrich Sommer. Ein Vierteljahrhundert später, nämlich im Jahr 1956, übernahm Heinz Sommer den Familienbetrieb, er brachte das Unternehmen auf die Schiene der Feinbäckerei und Konditorei. Im Jahr 1985 dann folgten Andreas Sommer und Ehefrau Ursula nach, bis heute ist Andreas Sommer Geschäftsführer und Inhaber des Reutlinger Traditionshauses. Auf seine Veranlassung hin gibt es im Haus seit 2010 auch ,,ganz normale" Backwaren im Angebot. ,,Wir haben seitdem Brote und Brezeln - ebenso wie Vollkornprodukte", so Andreas Sommer.

Nächste Generation an Bord

Inzwischen ist Heinrich Sommers Ur-Enkelin Anja, 32 Jahre alt, für das Management, das Personal und die Kommunikation nach außen zuständig. Studiert hat sie in München nachhaltiges Betriebsmanagement und Marketing. Ihr Bruder Paul Sommer (30) ist als Konditormeister verantwortlich für alles edle Süße des Hauses in der Reutlinger Wilhelmstraße. Paul Sommer hat unter anderem Erfahrungen in einer Patisserie im kanadischen Vancouver gesammelt. Und Küchenmeister Carl Sommer arbeitete unter anderem im renommierten Sternehotel ,,Bareiss" in Baiersbronn, sein Bruder Leon war bei Anton Schmaus, dem Chefkoch und Inhaber des Sterne-Lokals ,,Storstad" in Regensburg, tätig.

Der Betrieb während des großen Umbaus ,,lief hier die gesamte Zeit wie eine Operation am offenen Herzen", berichtet Anja Sommer über die vergangenen Wochen. Denn das Café wurde - zur Freude der Stammkunden - aufrechterhalten, und zwar direkt vor der Türe an der Marienkirche. Zudem gab und gibt es im Haus Unter den Linden 47 mit Patisserie und Sandwiches regionale, hochwertige Ware - auch vegan und vegetarisch. ,,Pausenlos von 8 bis 18 Uhr" heißt die Devise in der ,,Sommerpause".

Reutlinger Spezialitäten

Handwerksqualität, Frische und eine wohltuende Natürlichkeit, die viele Kunden und Gäste sogar als familiär empfinden: Im Café-Restaurant gibt es weiterhin die Waren und Produkte wie vor dem Umbau. Neben Torten, Kuchen, Pralinés oder französischen Macarons sind das Butter-Croissants, Baguettes und viele andere Backwaren. Und selbstverständlich findet die Kundschaft des Café Sommer weiterhin Reutlinger Spezialitäten wie Mutscheln oder Schiedwecken.

Sehr gut angenommen werden schon seit langem die abwechslungsreichen, täglich wechselnden Mittagsmenüs im Restaurant. Im Catering hat man ausgebaut, auch können Gäste das Café-Restaurant Sommer für Familienfeiern buchen. Apropos Feiern: Die ,,Alte Backstube" mit Wintergarten und dem Zugang zum Gartencafé ist mit 70 Plätzen natürlich auch der ideale Ort für Firmenevents. Dort befindet sich auch das einzigartige Museum des Hauses, wo Gussformen für Zuckerhasen genauso zu sehen sind wie ein Löscheimer aus Leder vom Reutlinger Stadtbrand von 1726.

Höchste Konditorkunst ist bei Sommer übrigens kein Geheimnis: Kunden und andere Interessierte profitieren von den regelmäßig hier stattfindenden Workshops - besucht werden können etwa Schokoladen-Kurse. Neu sind die ,,Winter-Events" im Café-Sommer. So gibt es zum Beispiel am 23. November ein Vier-Jahreszeiten-Herbstmenü, gefolgt von einem dreigängigen Wintergans-Menü am 24. November. Gleich tags darauf, am 25. November, ist eine Whisky-Verkostung.

Einladung zum Brunch

Auf dem Reutlinger Weihnachtsmarkt wartet das Café Sommer mit hausgemachtem duftendem Glühwein, knusprigen Würsten, leckeren Mutscheln, Spritzkuchen, Berlinern und Apfelkrapfen auf. Das Vier-Jahreszeiten-Herbst-Menü ist dann am 8. Dezember. Mit Sicherheit schnell anmelden sollten sich alle, die beim Weihnachtsbrunch im Café Sommer dabei sein wollen. Der ist an Heiligabend von 8 bis 14 Uhr. Und am 31. Dezember darf man sich im Hause Sommer beim Silvester-Brunch verwöhnen lassen.

Tradition und Innovation - auch wenn das ein Spagat ist, wie Anja Sommer diese Herausforderung nennt, hat sich in Café und Restaurant, in Bäckerei und Konditorei dies alles vereinen lassen. Und natürlich sind HAP Grieshabers Werke geblieben - in dem Teil des Hauses, das Wiener Caféhaus-Ambiente ausstrahlt. Jürgen Herdin