Historisches als zarte Versuchung: Schokoladen-Workshop in der Alten Backstube des Café-Restaurants Sommer in Reutlingen
Sonderveröffentlichung

Umbau: Café Sommer Historisches als zarte Versuchung: Schokoladen-Workshop in der Alten Backstube des Café-Restaurants Sommer in Reutlingen

Gastronomie: Reutlinger Geschichte gibt es in der ,,Alten Backstube" des Café-Restaurants Sommer in der Wilhelmstraße zum Anschauen - oder als Süßes en miniature. 

In die ,,Alte Backstube" lädt das Café Sommer regelmäßig zu Chocolatier-Workshops ein. Hingucker sind dort auch Gießformen der Zuckerbäcker. Fotos: Jürgen Herdin

19.11.2022

Mit dem neuen Café-Restaurant Sommer ist nach dem umfassenden Umbau ein einzigartig komponiertes Ganzes entstanden - und das in einem Ambiente, das die Tradition des Familienunternehmens bewahrt, sich jedoch konsequent offen für Neues zeigt. Wobei der reiche museale Fundus im Café-Restaurant Sommer weiterhin seinesgleichen sucht. Und dann ist da noch die Chocolaterie und Confiserie im Traditionshaus, die ebenfalls etwas ganz Besonderes ist.

Schokolade macht glücklich, das ist bekannt. Was man zu ihrer Herstellung braucht? Natürlich Kakao. Und der stammt im Reutlinger Café Sommer aus den weltweit besten Anbaugebieten. Die Bohnen kommen zum einen aus ausgewählten Regionen in Südamerika und Madagaskar. Weitere Sorten werden aus Ghana importiert, wo einer der besten Forastero-Kakaos überhaupt angebaut wird. Ein Hauptaugenmerk richtet Konditormeister Paul Sommer, der die klassische Schweizer Confiserie liebt, bei der Herstellung seiner Produkte auch auf Milch und Milchprodukte. Denn diese spielen bei bestimmten Spezialitäten eine entscheidende Rolle: nämlich Truffes, Pralinen und Konfekt. Sie alle enthalten Rahm, Butter oder andere Milchprodukte, wobei die Milch hierfür aus der Region bezogen wird.

Paul Sommer und sein Team wollen bei all den süßen Versuchungen indes ihr Wissen nicht etwa geheim halten, wie zu vermuten wäre. Regelmäßig gibt es im Hause Sommer Workshops zum Thema Süßes und Schokolade. Diese finden in der außerordentlich liebevoll eingerichteten ,,Alten Backstube" statt. Wo es wiederum viel zu entdecken gibt, denn das hauseigene Museum des Café-Restaurants in der Reutlinger Wilhelmstraße 98 bis 102 besitzt eine Menge originaler Schauobjekte.

Und dort geht es auch um Reutlinger Stadtgeschichte(n). Der Clou dabei - und die Besonderheit ist: Sommer stellt emblematische Dinge der Achalmstadt-Historie als Pralinés her. Den Sturmbock zum Beispiel. Vor der Erfindung des Schießpulvers wurden bei Belagerungen von befestigten Städten oder Burgen durch den Angreifer sogenannte Sturmböcke verwendet, mit deren Hilfe Mauern und Bollwerke zerstört werden konnten. Ein solcher steht vor der benachbarten Marienkirche und kann im Kleinen als edle, feine Süßigkeit bei Familie Sommer gekauft werden.

Spezieller Service

Das ist beileibe nicht alles: Was an Reutlinger Historie in Schokolade materialisiert wird, findet sich - zur Inspiration und zum „,will ich auch haben" - auf den Internetseiten von Sommer. Mit den entsprechenden Erläuterungen versehen findet sich dort und dann zum Kaufen - gleich neben den Torten, Stadtgeschichtliches. So der ,,Weberknoten" und die ,,List-Taler", auch der ,,Turmengel" ist dabei; nicht zu vergessen die ,,Pflastersteine" und der ,,Achalmtaler".

Zumeist um die Corporate Identity von Firmen und Vereinen geht es bei einem ganz speziellen Service des Café-Restaurants Sommer. Hergestellt werden zum Beispiel Torten, Kuchen, Pralinen und Petit Fours mit dem Logo, Wappen oder Initialen der Auftraggeber. Dazu können im ganz klassischen Bereich freilich weiterhin auch Hochzeitstorten, Geburtstags- oder Torten zur Taufe bestellt werden.

Und wie sollen die Kunden all dies abholen, mitten in der Fußgängerzone? Firmenchef und Inhaber Andreas Sommer weiß Rat: Diese Ware wird auf Wunsch ausgeliefert ins neue Geschäft ,,Sommerpause", Unter den Linden 47. Dort gibt es neben einem Dutzend Schnellparkplätzen übrigens auch Leckeres zum Lunch, Feinbackwaren, Kuchen, Torten und Macarons. Jürgen Herdin