Sonderveröffentlichung

Weihnachts- und Neujahrsgrüße Apfelpunsch mit Zimthaube

Der Alkohol rückt bei diesem Getränk nicht in den Vordergrund. Foto: Carolin Jahn (c) 2023 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

27.12.2023

Zutaten für 3 bis 4 Gläser:

• 2 EL Mandelstifte
• 3-4 unbehandelte Äpfel
• 500 ml klarer Apfelsaft
• 2 Zimtstangen
• 1 Sternanis
• 1-2 EL brauner Zucker
• 50 ml Amaretto
• 200 ml Sahne
• 1-2 TL Zimtpulver 

Zubereitung

Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Apfelsaft mit den Zimtstangen und dem Sternanis, den Äpfeln und dem Zucker kurz aufkochen und leicht simmernd 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel etwas weich werden, aber nicht zerfallen. Zum Schluss den Amaretto zugeben.

2
 Die Sahne leicht anschlagen und das Zimtpulver untermischen. Den Apfelsaft etwas abkühlen lassen und auf 3 bis 4 Gläser verteilen. Die Mandelstifte über die Äpfel im Glas geben und alles vorsichtig mit der Zimtsahne toppen.

Rezept aus „Wunderschöne Winterzeit“ von Carolin Jahn, erschienen im Jan-Thorbecke-Verlag, ISBN: 978-37995-1580-1