Wundervolle Weihnachtsbäckerei
Sonderveröffentlichung

Weihnachtszauber Wundervolle Weihnachtsbäckerei

In vielen Haushalten werden nun wieder fleißig Bredle gebacken. Bäckereien wie die Kornmühle haben schon im Oktober angefangen.

Vitaji Sergienko und Lisa Unseld in der Backstube der Kornmühle. Foto: Marc Hörger

02.12.2022

Man nehme: zwei Eier, 200 Gramm Mehl ... So beginnt ein typisches Plätzchenrezept. Teilweise werden sie über Generationen weitergeben, denn bei der Weihnachtsbäckerei möchten viele die Tradition wahren. Manche Rezepte werden wie ein Schatz von Generation zu Generation weitergegeben. Wobei die Weihnachtsbäcker auch immer auf der Suche nach neuen Inspirationen sind. Claudia Hooß aus Bühlenhausen etwa wurde in einem Kinder-Backbuch fündig. „Das Buch habe ich mal gekauft, als meine Tochter noch ganz klein war“, erzählt die 51-Jährige. „Dort entdeckte ich eine Bredlesorte namens Rotkäppchen.“ Der Clou ist der rosafarbene Zuckerguss, der von einer kandierten Kirsche gekrönt wird. Die Bredle kommen in Claudia Hooß‘ Umfeld so gut an, dass sie sie jedes Jahr backt: „Es sind die Lieblingsbredle meiner Familie“. Deshalb reichte sie auch genau dieses Rezept ein, als die Südwest Presse im Frühjahr Rezepte für die zweite Auflage ihres Buchs „Bredle & Plätzle“ suchte.

Trüffelhäubchen und Mohnküsse

Die Rotkäppchen überzeugten auch die Jury, und so wurden sie zum Sieger des Buchs gekürt. Dort stehen sie nun neben Schoko-Grombiera, Trüffelhäubchen und Mohnküssen und warten darauf, das Lieblingsrezept weiterer Familien zu werden. Auch Profirezepte finden sich in dem Buch, denn neben Leserinnen und Lesern haben auch Experten Rezepte beigesteuert. Etwa die Bio-Bäckerei Kornmühle, die sogar in der Jury vertreten war.

84 505 Tonnen Lebkuchen wurden im Jahr 2021 in Deutschland produziert. Die Zahl ist rückläufig: Fürs Jahr 1995 ist eine Lebkuchen-Produktionsmenge von 116 240 Tonnen verzeichnet.
Quelle: Statista

 Die Schwestern Julia und Lisa Unseld führen das seit Generationen bestehende Familiengeschäft. Normalerweise geht es in dem Betrieb im Oktober mit Bredle los, fürs Bredle-Buch startete die Kornmühle aber schon im Juli. In „Bredle & Plätzle“ verraten die Schwesten auch ihre Lieb-lingssorten: Julia Unseld bevorzugt das Christstollengebäck, Lisa Unseld favorisiert Nussstäbchen: „Die gab es für uns schon, als wir Kinder waren.“ Vor dem Genießen steht allerdings das Backen, und da hat die Bio-Bäckerei in der Vorweihnachtszeit mit anderen Dimensionen zu tun als der Otto-Normal-Haushalt. Da heißt es dann im Rezept schon mal: Man nehme 50 Kilo Mehl und 200 Eier. Kerstin Auernhammer

Bredle & Plätzle

ⒸMEDIASERVICE ULM
ⒸMEDIASERVICE ULM

Das Buch „Bredle & Plätzle“ ist in diesem Jahr in der zweiten Auflage in der Edition Südwest Presse erschienen. Die gesammelten Rezeptschätze der Leser plus Profitipps mit Appetit machenden Bildern sind unter anderem über den Online-Shop swp.shop.de erhältlich.

Bredle & Plätzle
Edition Südwest Presse, 100 Seiten
17,90 Euro
ISBN 978-3-00-073432-8