Ist es draußen kalt und dunkel, macht man es sich drinnen gemütlich und lässt es sich gut gehen: Jetzt ist die Zeit für kleine Köstlichkeiten, die Herz und Seele erwärmen, zum Beispiel bei einem unkomplizierten Apéro mit Freunden. In Frankreich ist der Aperitif eine feste Institution – und auch bei uns finden die kleinen Snacks zum Wein immer mehr Liebhaber.
Edelsüße Cuvées sind hervorragende Aperitifweine, die sich ganz wunderbar mit kleinen und herzhaften Leckereien kombinieren lassen – zum Beispiel mit Gorgonzola-Birnen-Tartes. Eine tolle Kombination – ideal zum Aperitif, zur langen Party und als festlicher Snack an den Feiertagen.
Kleine Tartes mit Gorgonzola und Birnen (für 12 Stücke)
Zutaten für die Tartes:
550 g Pizzateig
Mehl für die Arbeitsfläche runder Ausstecher (ca. 9 cm Durchmesser)
Für die Creme:
100 g Gorgonzola mild
80 g Milch
Salz, schwarzer Pfeffer
Für die scharfen Walnüsse:
2 EL Agavendicksaft
50 g Walnusskerne grob gehackt
1 Prise getrocknete Chiliflocken
Backpapier
Für den Belag:
1 EL Olivenöl
150 g junger Blattspinat geputzt und gewaschen (oder TK-Blattspinat)
frisch geriebene Muskatnuss
1 Birne
50 g rote Zwiebeln
6 kleine reife Feigen
1. Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Wer einen Pizzastein hat, legt diesen direkt mit hinein. Wenn kein Pizzastein vorhanden ist, den Ofen auf höchstmögliche Stufe stellen und die Tartes auf dem untersten Blech backen.
2. Nun den Gorgonzola mit Salz, Pfeffer und Milch im Messbecher mit dem Pürierstab mixen.
3. Die Walnüsse zusammen mit dem Agavendicksaft in der Pfanne bei mittlerer Hitze rund 1 Minute leicht karamellisieren lassen. Regelmäßig umrühren und mit den Chiliflocken würzen. Karamellisierte Nüsse auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
4. Für den Belag jetzt das Olivenöl erhitzen, tropfnassen Spinat dazugeben und kurz andünsten und im nächsten Schritt mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
5. Die Birne waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Feigen und rote Zwiebel ebenfalls in feine Streifen schneiden.
6. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Ausstecher zu 12 Teigfladen ausstechen.
7. Je 1 TL Käsecreme darauf geben, glatt verstreichen. Mit Spinat, Birnen, Feigen und restlicher Käsecreme belegen.
8. Die ersten 6 Fladen auf den Pizzastein legen und in rund 5 Minuten im Ofen goldbraun backen. Danach restliche Fladen backen.
9. Die Tartes mit karamellisierten Walnüssen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. akz-o