Sonderveröffentlichung

Weihnachtszauber Leckerer Zimtzauber

Backen: Schlemmen in der Adventszeit: Ein Rezept für eine Weihnachtstorte mit Zebraboden und Apfelfüllung.

Schokodekor und Rosmarinzweige geben der Torte den letzten Schliff. FOTO: MAREIKE PUCKA/BISKUITWERKSTATT.DE/DPA

13.12.2024

Man kann in der Weihnachtszeit gar nicht genug Tortenrezepte haben, findet Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie hat ein Rezept entwickelt für eine Weihnachtstorte mit Zimtboden, Apfelfüllung und Mascarponecreme. Der Zebraboden ist zwar kein Muss - aber ein besonderer Hingucker. Wem das zu viel Aufwand ist, der mischt das Zimt- und Kakaopulver einfach unter den kompletten Teig.

Unternehmen aus der Region

Zutaten (für eine 26 cm Springform):

Für den Teig:
• 300 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 180 g Zucker
• 4 Eier
• 250 ml Öl
• 120 ml Milch
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL Kakaopulver zum Backen
Für die Apfelfüllung:
• 600 g Äpfel
• 200 ml Apfelsaft
• Saft einer 1/2 Zitrone
• 2 EL Zucker
• 1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen
Für die Creme:
250 g Mascarpone
• 200 g Magerquark
• 60 g Zucker
• 100 ml Milch
• 150 g Sahne
• 1 Päckchen „Vanillesoße ohne Kochen“
Zum Verzieren:
• Schokodekor
• Rosmarinzweige

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Zubereitung:

1. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eiern und Öl den All-in-Teig zubereiten.
3. Den Teig halbieren, unter eine Hälfte Zimt und Kakaopulver rühren. Beide Teigsorten in je einen Spritzbeutel füllen.
4. Für den Zebra-Look einen Klecks hellen Teig in die Springformmitte geben, darauf Zimtteig geben, darauf wieder hellen Teig geben. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

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5. Die Springform in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 min backen.
6. Komplett auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Apfelfüllung zubereiten.
7. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
8. Das Vanillesoẞenpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren.
9. Die Apfelstücke mit Zucker, Zitronensaft und Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen.
10. Circa 5 Minuten köcheln lassen, dann die Saft-Vanillesoße-Mischung unterrühren und alles eine weitere Minute unter Rühren aufkochen lassen.

11. Um den ausgekühlten Zebraboden einen Tortenring stellen, das heiße Apfelkompott einfüllen und in den Kühlschrank stellen. Komplett auskühlen lassen.
12. Für die Creme den Mascarpone mit Zucker, Magerquark und Milch glatt rühren.
13. Sahne in eine Rührschüssel geben, Vanillesoẞenpulver einrühren und 2 Minuten aufschlagen. Zur Mascarponecreme geben und unterrühren.
14. Die Creme auf die Apfelfüllung geben und glatt streichen.
15. Das Ganze am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen, dann mit Schokodekor und Rosmarinzweigen dekorieren und servieren.                                  dpa