Zutaten für 30 Rudolph-Plätzchen:
60 Mini-Salzbrezeln (eventuell ein paar mehr als Reserve)
200 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
5 EL Backkakao
1 Prise Salz
60 Zuckeraugen
30 rote Schokolinsen
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. Die Salzbrezeln so auseinanderbrechen, dass zwei Y-Formen für das Geweih entstehen.
2. Butter und Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz dazugeben und mit sauberen Händen zu einem festen Teig kneten. Aus dem Teig ca. 30 gleich große Kugel formen.
3. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Die Teigkugeln auf das Backpapier legen und etwas flach drücken. Die Y-Brezelstücke wie ein Geweih an der Oberseite in den Teig stecken.
5. Die Plätzchen im Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
6. Einige Tropfen Wasser zum Puderzucker geben und glatt rühren. Damit werden Augen und Nase am Rentier befestigt. Die Zuckeraugen und die roten Schokolinsen kurz in die Puderzuckercreme tunken und auf die Plätzchen setzen. Trocknen lassen. dpa