Sonderveröffentlichung

Weihnachtszauber zur Weihnachtszeit Schokoladige Rentier-Plätzchen mit Brezelgeweih

„Rudolph the Red-Nosed Reindeer had a very shiny nose...“ Wer hat diesen Weihnachts-Evergreen nicht schon geschmettert! Passend dazu sind diese niedlichen Rentierkekse ein hübscher Hingucker auf dem Plätzchenteller.

Rot leuchtet die Nase vom Schokokeks-Rudolph. Die Plätzchen passen gut in die Advents- und Weihnachtszeit und sind ganz leicht zu backen. Foto: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn

29.11.2024

Zutaten für 30 Rudolph-Plätzchen:

60 Mini-Salzbrezeln (eventuell ein paar mehr als Reserve)
200 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
5 EL Backkakao
1 Prise Salz
60 Zuckeraugen
30 rote Schokolinsen
1 EL Puderzucker

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Zubereitung:

1. Die Salzbrezeln so auseinanderbrechen, dass zwei Y-Formen für das Geweih entstehen.

2. Butter und Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz dazugeben und mit sauberen Händen zu einem festen Teig kneten. Aus dem Teig ca. 30 gleich große Kugel formen.

3. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Teigkugeln auf das Backpapier legen und etwas flach drücken. Die Y-Brezelstücke wie ein Geweih an der Oberseite in den Teig stecken.

5. Die Plätzchen im Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.

6. Einige Tropfen Wasser zum Puderzucker geben und glatt rühren. Damit werden Augen und Nase am Rentier befestigt. Die Zuckeraugen und die roten Schokolinsen kurz in die Puderzuckercreme tunken und auf die Plätzchen setzen. Trocknen lassen. dpa