Die Mittelstädter Straße 12 in Riederich ist wieder Treffpunkt für alle, die leckere Backwaren, köstliche Kuchen und Torten, feinen Kaffee und Cappuccino und überhaupt Genuss in schönem Ambiente zu schätzen wissen. Denn dort hat seit heute nach erfolgtem Umbau das Café Bäcker Mayer seine Türen wieder geöffnet. Das Fachgeschäft zeigt sich in ganz neuem Glanz und lädt zum Besuch – ob zum Einkauf oder zum längeren Verweilen in behaglicher Atmosphäre. „Uns ist es sehr wichtig, dass sich die Kunden und Gäste hier rundum wohlfühlen, vom Frühstück über den (Mittags-)Snack bis hin zu Kaffee und Kuchen“, betont Lena Scheil von Café Bäcker Mayer.
Im Februar 2021 hatte Café Bäcker Mayer das Fachgeschäft in Riederich von der Bäckerei Winter übernommen. Nun war es Zeit für eine umfassende Umgestaltung. Das Besondere dabei: Der Kohlberger Handwerksbäcker setzt in Design und Ausstattung auf Vielfalt und Individualität. Kein Fachgeschäft gleicht dem anderen, jeder Standort ist einem eigenen Thema gewidmet.
Nachhaltigkeit und Natur
In Riederich sind dies Nachhaltigkeit und Natur, wobei die Sonnenenergie im Fokus steht. Das zeigt sich zum Beispiel im neuen Glasanbau. Dieser Wintergarten vergrößert den Café-Bereich deutlich – es stehen insgesamt 35 Plätze zur Verfügung –, die großen Glasflächen lassen viel Licht und Sonnenstrahlen ins Innere, was allein schon für ein angenehmes Raumgefühl sorgt. Sollte die Sonne einmal nicht scheinen: Die passende Beleuchtung kommt dann von energiesparenden LED-Elementen, die das Fachgeschäft ins rechte Licht rücken.
Mehr zum Thema Sonne findet sich auf dem Dach des Anbaus: Hier wurde eine Photovoltaik-Anlage installiert, der dort erzeugte Strom wird auch direkt im Ladengeschäft genutzt. Dieses präsentiert sich in ganz neuer Aufteilung. Mit dem Umbau hat man den Eingang von der Seite nach vorne verlegt, barrierefrei betreten die Kunden nun das Fachgeschäft und haben die Ladentheke und das vielfältige Backwarenangebot sofort im Blick.
Zum Thema Natur und Nachhaltigkeit passt auch die Inneneinrichtung. Viel Holz und Natur-Farbtöne in Braun und Grün sorgen für eine harmonische, angenehme Atmosphäre. Und damit die Akustik im Café stimmt, hat man die Decke mit Schallschutzelementen versehen. So wird der Geräuschpegel gedämpft und es lässt sich angenehm bei einer Tasse hochwertigen Fairtrade-Kaffees von Dallmayr und Gebäck plaudern. Zudem gibt es Kunden-WLAN, und selbstverständlich ist auch Kartenzahlung möglich.
Wer beim genussvollen Aufenthalt seinen Blick durch den Raum schweifen lässt, dem wird auffallen, dass auch Verkaufstheke und die schwarzen, deckenhohen Brotregale neu sind. Das breite Sortiment und vielfältige Backwarenangebot von Café Bäcker Mayer lässt sich so bestens den Kunden präsentieren. Dabei gibt es beim Cafébesuch in Riederich noch mehr zu entdecken: Etwa an der Laugenstation, wo die Teiglinge für die Königsbrezeln gelaugt und gesalzen werden, ehe sie in den Backofen kommen. Denn gebacken wird hier täglich frisch, die beliebten Königsbrezeln sogar alle zwei Stunden. Ebenfalls vor Ort frisch aus dem Ofen zu haben sind die knusprigen Mayer-Weckle, Dinkel-Tandem und oberschwäbische Seelen – Genuss pur.
Das gilt auch für die weiteren Spezialitäten von Café Bäcker Mayer, das Angebot an Brot, Brötchen, Plundern, Kuchen, Torten, Snacks und saisonalen Produkten ist groß. Hinzu kommen wechselnde Angebote, beispielsweise das „Lieblingsbrot“, das jeden Monat ein anderes ist. Oder neue Snacks, für die man sich stets etwas Besonderes einfallen lässt. Ab Mitte April ist dies etwa die „Pesto-Stange“ – eine Laugenstange mit einer Pesto-Parmesan-Frischkäse-Creme, belegt mit Tomatenscheiben und zartem Baby-Spinat.
Vom 15. bis 30. April lädt Café Bäcker Mayer unter dem Motto „Geschmackshochsprung“ zur „Stangenaktion“. Aktionsprodukte sind die Laugenstange und verschiedene Varianten davon – mit Pfeffer, Käse, Kürbis oder belegt – sowie die Knusperstange, ein Stangenweißbrot. Beim Kauf von drei dieser Stangen nach Wahl gibt es eine Laugenstange gratis dazu.
Wie alle anderen Standorte wird auch das Fachgeschäft an der Riedericher Ortsdurchfahrt täglich frühmorgens von der Kohlberger Backstube aus frisch mit Backwaren beliefert. Unterm Jusi wird seit über 25 Jahren gebacken, die Bäckerei Mayer kann aber auf eine sehr viel längere (Familien-)Tradition zurückblicken, denn die Handwerksbäckerei gibt es seit sage und schreibe über 260 Jahren. Als Familienunternehmen setzt man auf Heimat, Regionalität und Zusammengehörigkeit. Oder aber, wie es im Haus auch formuliert wird: „Seit über 260 Jahren, von Generation zu Generation, treffen bei uns schon Mehl, Wasser und Leidenschaft für unser Tun aufeinander – mit dem Ziel, unseren Kunden Glücksmomente im Alltag zu zaubern.“
mcj
Info
Café Bäcker Mayer in Riederich hat montags bis freitags von 6 bis 18 Uhr geöffnet, am Samstag von 6 bis 17 Uhr, sonn- und feiertags stehen die Türen von 7.30 bis 17 Uhr offen. Parkplätze gibt es direkt vor dem Fachgeschäft.