Der Grüne Zweig: Neuer Wind im Mähringer Dorflädle
Sonderveröffentlichung

Mein Jungingen, Lehr, Mähringen Der Grüne Zweig: Neuer Wind im Mähringer Dorflädle

Das Mähringer Dorflädle ist unter neuer Leitung. Der Grüne Zweig hat den Laden übernommen und setzt voll und ganz auf regionale Frische, gerne in Bio-Qualität. Den Kunden gefällt‘s.

Joachim Diener kauft regelmäßig bei Ute Kempert ein. FOTOS. PETRA STARZMANN

10.11.2021

An Ostern hat der Grüne Zweig das bereits bestehende Mähringer Dorflädle übernommen. Grüner-Zweig-Geschäftsführer Peter Schaupp hat das Lädle umgebaut und die Ladenfläche um etwa das Doppelte vergrößert. „Wir haben Lieferanten übernommen und neue sind hinzugekommen“, bemerkt Junior-Chefin Vera Schaupp, die zweite Generation im Grünen Zweig, der noch vier weitere Läden umtreibt.

Langfristige und sichere Arbeitsplätze

Alle Läden sind inklusiv, wie auch die Gärtnerei, die Gastronomie, die Bügelstube oder weitere Betriebszweige, die zum Grünen Zweig gehören. „60 Prozent unserer Mitarbeiter haben eine Einschränkung, Damit sind wir im freien Wettbewerb tätig. Das Ziel ist, Menschen mit Behinderung einen langfristigen und sinnvollen Arbeitsplatz zu geben“, bringt es Vera Schaupp auf den Punkt. Zum Sozialprojekt gehört gute, nachhaltige Qualität für die Kunden – regional, gerne bio. Schon vorher gab es Bio-Produkte: „Das haben wir um einiges ergänzt, etwa mit Backwaren aus unserer Bäckerei, die es zusätzlich zu anderen Backwaren gibt. Generell können die Kunden aussuchen zwischen bio, wenn möglich regional und regional konventionell“, deutet Vera Schaupp auf die Regale, Kühltheken sowie die Obst- und Gemüseabteilung.

Am liebsten Ware direkt vom Erzeuger

Fleisch und Fisch sind direkt vom Erzeuger, ebenso viele Milchprodukte. Die Direktvermarkter-Lieferkette reicht hin bis zu den Pralinen aus einer Illertisser Confiserie-Manufaktur. Ein genauerer Blick auf das ausgesuchte Sortiment zeigt nicht nur besondere Lebensmittel des Alltags wie Einkorn-Mehl, vielmehr gibt es auch Bio-Eis vom Bodensee oder eine ausgesuchte Weinabteilung mit Bio-Winzerweinen aus dem Remstal: „Die haben wir alle getestet“, erklärt Schaupp. Und warum griechische Spezialitäten wie Kräuter und Olivenöl? „Das ist auf eine Art auch regional, da unsere Familie dort Landwirtschaft hat. Wir haben eigene Oliven und Orangenhaine“, lacht Schaupp.

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Regionale Winzerweine bereichern das Sortiment.
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Ausgesuchtes Sortiment – Vera Schaupp mit einem Strauß Oregano
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Die gut sortierte Pralinentheke.

Mitarbeiterin Ute Kempert kennt viele Kunden mit Namen, älteren Leuten bringt sie den Einkauf schon mal nach Hause, wie sie sagt. Genau das ist es, was einen kleinen Nahversorger ausmacht: Er ist auch Ort der Kommunikation, wo der ein oder andere Plausch gehalten wird. „Ich kaufe hier gerne ein, weil ich das Angebot toll finde, es viel regional und bio gibt. Ich möchte den Nahversorger unterstützen“, sagt Kunde Joachim Diener. Er wohnt in Mähringen und hat sich als Ortschaftsrat mit anderen vor Jahren für einen Nahversorger eingesetzt: „Wir haben eine GBR gegründet, um wieder einen Laden zu haben. Die Stadt hat uns bezuschusst, als wir das Gebäude kauften. Es ist toll, dass der Laden sich jetzt weiterentwickelt hat und das Ganze sogar noch ausgebaut wurde. Es ist ein echtes Geschenk! Der Einkauf ist einfach sehr persönlich hier und das Personal ist freundlich.“ Petra Starzmann

Info

Grüner Zweig Mähringer Doflädle
Kiesentalstraße 2, Mähringen
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 7 bis 13 Uhr, So 8 bis 10 Uhr.