Regionale Angebote auf den Hofläden: Knackig frisch
Sonderveröffentlichung

Frisch vom Hof Regionale Angebote auf den Hofläden: Knackig frisch

Kurze Lieferwege bei Eier, Gemüse oder Obst: Immer mehr Menschen legen Wert auf Lebensmittel frisch vom Hof.

Voll reif und prall vom Baum: So sieht der perfekte Apfel aus. Foto: Christin Klose/dpa-mag

28.02.2023

Die Hühner scharren auf der Wiese, die Äste des Apfelbaums biegen sich unter der Last der Früchte und auf den Feldern steht das Getreide in üppigen Reihen: Diese ländliche Idylle haben viele Menschen vor ihrem inneren Auge, wenn es um die Herkunft regionaler Lebensmittel geht.

Vom Feld direkt in den Verkauf

Seit einigen Jahren steigt die Zahl der Menschen, die sich Gedanken darüber machen, wo ihre Lebensmittel herkommen und unter welchen Bedingungen für Menschen, Tiere und Umwelt diese produziert werden, stark an. Immer mehr Konsumenten wollen möglichst regional kaufen.

Diesen Trend haben viele der Produzenten erkannt, weshalb es immer mehr Hofläden und regionale Angebote gibt. Einer der vielen Vorteile: So kurze Lieferwege wie bei einem Hofladen gibt es wohl nirgendwo anders. Gerade eben waren der Salat und die Karotten noch auf dem Feld und nur wenig später liegen sie im Hofladen zum Verkauf aus. Gleiches gilt für Obst, Milchprodukte oder Eier. Diese kurzen Wege sind nicht nur gut für die Haltbarkeit der Lebensmittel, sondern natürlich auch für die Umwelt und den Geldbeutel. Da Kosten für den Transport wegfallen, sind Produkte im Hofladen häufig günstiger.

Auch Fleisch und Fleischprodukte kann man heutzutage oft direkt von den Tierhaltern kaufen. Mittlerweile setzen viele zudem auf die sogenannte Weideschlachtung, was den Tieren den enormen Stress eines Transportes zum Schlachter erspart. Das Tier wird dabei auf der Wiese getötet und zur Verarbeitung abtransportiert oder in einer mobilen Schlachteinheit verwertet. Auch beim Jäger vor Ort gibt es das Wildfleisch meist direkt frisch oder auf Bestellung zu kaufen.

84 Prozent gaben bei einer Umfrage an, dass ihnen bei Obst und Gemüse die regionale Herkunft wichtig ist.
Quelle: Statista

Der Hofladen als wichtiger Treffpunkt

Viele Hofläden haben zusätzlich zu ihrem persönlichen Verkauf Automaten, an denen man bestimmte Produkte rund um die Uhr kaufen kann. Neben der Einkaufsmöglichkeit ergibt sich im Hofladen auch immer die Möglichkeit, einen kleinen Plausch zu halten. Dabei erfährt man nicht nur interessante Dinge rund um die Themen Obst- und Gemüseanbau, Tierhaltung und Ökologie, sondern lernt auch neue Menschen mit ähnlichen Interessen kennen. Zudem haben viele Hofläden ein kleines Café mit selbstgebackenen Leckereien. So wird der Hofladen zum sozialen Treffpunkt für Menschen unterschiedlichster Generationen. Anne Schur