Sonderveröffentlichung

Zehn Jahre Mühlenladen Mehl in allen Variationen

Ernährung: Seit zehn Jahren gibt es „Straubs Mühlenladen“ bei der Straub Mühle zwischen Geislingen und Amstetten. Zur Feier des Geburtstags gibt es für jeden Kunden ein Geschenk.

Hier werden Produkte aus der eigenen Region verkauft. Foto: Markus Sontheimer

12.11.2019

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Von Claudia Burst  

Die meisten Kunden, die zum Mühlenladen bei der Straub-Mühle kommen, sind Kunden, die Wert auf hochwertige Nahrungsmittel legen. Darauf, dass ihr Mehl aus Qualitätsweizen besteht und nicht durch den Zusatz von so genanntem B-Weizen (Futterweizen) gestreckt wurde.

Darauf, dass Nahrungsmittel aus der Region kommen, nicht Hunderte von Kilometern Strecke hinter sich haben und entsprechend frisch sind.

„Oft sind Kunden bei uns, die lange Umwege auf ihrer Urlaubsstrecke in Kauf genommen haben, um hier wieder ihre Vorräte aufzustocken“, erzählt Beate Straub-Sauther. Seit zehn Jahren gibt es mittlerweile „Straubs Mühlenladen“ bei der Straub Mühle zwischen Geislingen und Amstetten. Zehn Jahre, in denen sich das Lädchen zu einem Naturkostladen gemausert hat, dessen Schwerpunkt Produkte aus der Region sind. Dazu gehören neben hauseigenen Mehlen und Müslis weitere Artikel wie Dosenwurst aus Treffelhausen, Hägenmark aus Auendorf, Kartoffeln aus Salach, Eier aus Altheim oder Honig aus Lonsee. Außerdem, darauf weist Müllermeister Christian Straub explizit hin, „gibt es hier alles rund ums Backen.“ Angefangen hat es mit einem Hofladen schon vor vielen Jahren in der Mühle selbst. „Zuerst gab es da nur Mehl, irgendwann noch ein Müsli und ein paar Nudeln“, sagt Christian Straub.

Initiative Schwabenähre

Heute sorgen im Mühlenladen 25 Müslis dafür, dass die Auswahl schwerfällt und 40 verschiedene Nudelsorten aus Dinkel und Weizen lachen den Kunden an.

Darüber hinaus gibt es 15 Sorten Mehl in Ein- bis 25-Kilogramm-Päckchen: Weizen, Roggen und Dinkel in unterschiedlichen Mahlgraden. Eines davon ist das „Oberkulmer Rotkorn“, ein Ur-Dinkel, den Landwirt Gerhard Hermann aus Nellingen speziell für Christian Straub sowie einige wenige Bäckereien anbaut. Das gesamte Mehl ist mit der Marke „schwabenähre“ gekennzeichnet. Schwabenähre ist eine Initiative, die Christian Straub vor zwölf Jahren gegründet hat. 15 Bauern, alle von der Schwäbischen Alb, beliefern ihn dafür mit ihrem Getreide. Zum Sortiment des Mühlenladens gehört auch das Urgetreide, für das sich viele Kunden interessieren: Einkorn, Emmer, Kamut und Gelbweizen.

Zur Feier des zehnten Geburtstags gibt es ab heute zehn Tage lang ein kleines Geschenk für alle Kunden, die für mindestens zehn Euro einkaufen.

Info
Straubs Mühlenladen hat montags bis freitags von 8.30 Uhr bis 17.30 Uhr geöffnet, samstags von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr.